Ландшафтный дизайн: японские сады

The Epoch Times09.08.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Японский сад является одним из современных направлений ландшафтного дизайна, основы которого были заложены в Японии в XVIII веке. Первые варианты храмовых частных садов, которые представляли собой сложную систему японского садового искусства, были разработаны паломниками и буддистскими монахами.

Основным украшением таких садов были разнообразные виды цветущих и вьющихся растений, кустарников и деревьев. Некоторые сады состояли только из камней и песка и напоминали абстрактную живопись. Расположение всех декоративных элементов сада подчиняется строгим правилам. Стиль японских садов менялся с течением времени.

Основными элементами японских садов являются искусственно созданные горки, холмы, острова, водопады, ручейки и пруды. Имея нынче такой арсенал шлангов армированных и прочих, с этим сегодня справится любой садовод-любитель.

Живописные дорожки из песка и гравия украшены камнями необычной формы, а разнообразные виды цветущих, травянистых растений и кустарников формируют пейзаж японского сада. На территории сада размещены многочисленные чайные домики и беседки. Японское садоводство можно сравнить с настоящим искусством, это особый стиль ландшафтного дизайна. Традиция создания японских садов передаётся из поколения в поколение.

Современные японские сады бывают трёх видов: равнинные, холмистые и пересечённые. Равнинный вариант сада не имеет ни малейших ухабин, горок и склонов. Каменные фонари, беседки, родники, ручьи и низко растущие растения и деревья используют при создании данного варианта сада.

Пересечённый японский сад является миниатюрной копией горных районов, а красота садика открывается зрителю постепенно. Миниатюрные мостики, чайные домики, беседки, островки, водопады и другие элементы располагаются на разных ярусах сада. Предпочтение отдаётся хвойным и цветущим деревьям.

Одним из главных атрибутов японского сада являются камни. Японский сад камней — поистине уникальное явление. Основные площади засыпаны песком или мелкой галькой, при этом в абстрактном беспорядке разбросаны группы камней. Каменные сады предназначены для проведения медитаций и отстранения от мирской суеты.

Японский сад может быть большим, живописным парком, расположенным на территории крупного монастыря, или же иметь совсем маленькую территорию, но та гармония и красота, которые царят в нём, несомненно, отгораживают человека от мирской суеты и обыденности и вносит в душу покой и умиротворение.

Японские сады отображают многогранную и самобытную культуру страны, а принципы японского садового искусства основываются на древних философских и эстетических концепциях. Все элементы подбирают очень тщательно, ведь на небольшой территории необходимо отобразить всё многообразие мира.

Асимметрия выражает непосредственную близость к природе. Так, в японском саду никогда не встретить клумб или газонов идеально круглой формы, одинаковых по размеру и форме камней, одинаковой высоты деревьев. Сочетание растений разной высоты создаёт неповторимый ритм.

Искусство расстановки камней — сутэ-иси, является главным в работе художника. Камни подбирают по цвету, фактуре, размерам, при этом композиция должна гармонично вписываться в общий стиль сада. В садах Японии из камней создают фигуры животных, самое излюбленное из них — черепаха, которая олицетворяет достаток. Также из камней создают стилизованные пагоды, состоящие из нечётного количества камней различных форм. Такие строения имеют не только эстетическое значение, но и сакральное. Поэтому их располагали только в определённых местах.

Вода также является одним из основных компонентов сада. Устройству водоёма, его форме и направлению течения ручья придавалось большое значение. Водоём может иметь скалистые, песчаные берега, заливы и островки.

Также большое внимание уделялось выбору растений, при этом учитывали не только их форму, но и изменения окраски листвы в зависимости от сезона. Среди хвойных деревьев высаживали сосну, кипарисы, кедры. Из цветущих растений настоящей «королевой» сада была сакура, из кустарников — камелия, азалия и сага.

Японский сад — это не только модное направление ландшафтного дизайна, он является важной частью культуры и философии. Японские сады выглядят эстетично и впечатляюще в любое время года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА