
Ласковое отношение к младенцам формирует у них устойчивую психику
Взрослые несут ответственность за воспитание детей, и это нелёгкий труд. Иногда даже незначительные на первый взгляд тонкости в общении с ребёнком могут иметь большое значение на его развитие и становление. К примеру, то, как родители реагируют на плач младенца, может иметь значение в его дальнейшей жизни.
Родители, с заботой и ответственностью относящиеся к своему плачущему ребёнку, скорее всего, вырастят психологически устойчивого человека, согласно данным исследований. Такое отношение родителей предупреждает у детей развитие стресса и способствует формированию защитных механизмов.
Даже у детей, имеющих предрасполагающие факторы к частому развитию стресса, ласка и заботливое отношение исправляли ситуацию. Чуткий подход к младенцам также способствовал их будущим успехам в школе. Дети относительно «бесчувственных» родителей, в конечном итоге, имели больше поведенческих проблем. Вот несколько факторов, на которые следует обратить внимание.
Прикосновение
Прикосновение вызывает высвобождение эндогенных обезболивающих и седативных средств (окситоцин, эндорфины), тем самым препятствуя развитию стресса. Младенцы, которые лежали голыми на теле матери, демонстрировали более низкий уровень стресса, когда у них производили забор крови.
Характер прикосновения также имеет значение. К примеру, незначительное, лёгкое прикосновение раздражало младенцев, а более ощутимое поглаживание действовало успокаивающе. Нежное, спокойное и ласковое поглаживание с умеренным давлением оказывает наибольшее седативное действие на ребёнка.
Мимика
Дети начинают интерпретировать выражения лица сразу после рождения. В исследованиях обнаружили, что дети предпочитают видеть счастливые лица, и расстроены проявлением негативных эмоций. Согласно Lifehack, шестимесячные младенцы различают добрые и злые жесты и мимику. Эти невербальные знаки также имеют значение для формирования позитивных психологических черт у ребёнка.
Окружение
ВОЗ рекомендует, чтобы младенцы до шести месяцев спали в одной комнате с родителями. Это гарантирует, что родители будут неподалёку, если ребёнок начнет плакать или возникнет угрожающее жизни состояние. Специалисты полагают, что близость родителей в ночное время также помогает младенцам и приводит к уменьшению стресса в течение дня.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times