Dimitrios Papadimitriou/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Dimitrios Papadimitriou/pixabay.com/Pixabay License

Лазерное оружие становится реальностью

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Во время испытаний лазерного оружия сотрудникам Lockheed Martin удалось поразить пикап из лазерной системы ADAM, которая прожгла капот и разрушила двигатель. Компания в будущем планирует внедрить лазерное оружие на военной технике: самолётах, вертолётах, кораблях и автомобилях. Волоконный 30-киловаттный прототип лазера «Афины» (Athena) был сконструирован на основе системы ADAM и представляет собой оружие направленного энергетического типа.

Система позволяет точно отслеживать движущиеся цели на расстоянии более до 5 км. Используя объединение нескольких лазерных модулей, удаётся добиться лазерного луча большой поражающей мощности. Во время прошлых испытаний у побережья Калифорнии лазер поразил резиновые военные лодки на расстоянии 1,6 км. Несколько слоёв прорезиненной оболочки лодок были повреждены менее чем за 30 секунд. Система также успешно работала в случае небольших воздушных целей: небольших ракет и беспилотников.

Конечно, система от Lockheed Martin – не первая боевая лазерная установка, предназначенная для отслеживания и уничтожения целей, но является более портативной, потребляет меньше энергии и эффективнее аналогов. Генерал армии РФ Юрий Балуевский ранее отмечал, что развитие и совершенствование лазерного оружия параллельно происходит и в России. Однако российские вооружённые силы в отличие от США планируют использовать оружие не на кораблях и ближней ПВО, а на воздушных судах.

В конце 1980-х советские учёные создали углекислотный лазер мощностью 1 мегаватт, который был установлен на самолёте Ил-76 под названием А-60. В настоящее время он остаётся, по-видимому, единственным действующим образцом, оставшимся от советской программы развития лазерного оружия. Сегодня технологии лазерного оружия ещё далеки от совершенства, но заниматься их развитием необходимо. Российские военные эксперты считают, что в настоящее время в боевых условиях лазеры неприменимы, так как тяжело решить проблему энергетики и рассеивания луча на больших расстояниях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА