Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » «Лебединое озеро» в исполнении китайского балета вызвало скандал в Тюмени (видео)

«Лебединое озеро» в исполнении китайского балета вызвало скандал в Тюмени (видео)



Обещанное мировое супершоу китайского балета по произведению «Лебединое озеро» П. И. Чайковского вызвало возмущение жителей Тюмени. Гастроли шанхайской балетной труппы в минувшие выходные зрители назвали мошенничеством. /epochtimes.ru/

2

Яркая рекламная кампания и видеоролики обеспечили полную продажу билетов, стоимость которых составляла от 1 до 4 тысяч рублей. При этом на представление зрители приехали из других городов, а билеты на него приобрели ещё прошлым летом.

Происходящее на сцене потрясло непрофессионализмом исполнения. Возмущённые зрители стали покидать зал во время представления. Они потребовали вернуть им деньги за билеты, однако администрация филармонии отказалась это сделать. На требования зрителей в администрации тюменской филармонии заявили: «Что покупали, то и получили».

«Сегодня в филармонии состоялось нечто ужасное! Китайская пародия на балет. Филармония опозорилась по полной!!! Это „Лебединое озеро“? Не озеро, а болото!» ― написал в своём фейсбуке пользователь Виктор Петров.

По словам другой зрительницы Виктории Кукарской, в разгаре выступления балерина спокойно поправляла на сцене пуанты и одежду, при этом она даже ни разу не встала на пуанты.

«Мировое шоу „Лебединое озеро“! Как можно было набраться наглости так изуродовать балет и приехать показывать его к нам в Россию?» ― возмущаются зрители в Интернете. По словам зрителей, «лебеди бегали, как слоны», заглушая музыку.

Шоу продолжалось

После неудачных переговоров зрители вызвали полицию с заявлением о мошенничестве филармонии. Кроме того, около 130 человек написали претензии в Книгу жалоб филармонии, в Роспотребнадзор и мэру города.

Выяснилось, что Тюмень ― это не первый российский город, пострадавший от китайского шоу. До него труппа успела посетить Пермь. «Тюменцы, вам ещё „повезло“ ― у вас хоть какие-то декорации были. В пермском цирке ничего не было, под куполом висело что-то непонятное, не имеющее никакого отношения к „Лебединому озеру“. „Уникальность“ заключалась в непрофессионализме артистов. Самое страшное, что организаторы подобных гастролей виноватыми в обмане тысяч зрителей себя не считают!» ― сообщили пермяки.

1

После скандала китайского балета в Перми и Тюмени запланированное на 8 ноября выступление труппы в Государственном Кремлёвском дворце отменили по инициативе его администрации. На сайте Кремлёвского дворца такое решение пояснили «несоответствием шоу заявленной оригинальной постановке, профессионализма труппы, уровня и качества представления».

Отметим, что Тюменской филармонии приезд китайской труппы обошёлся в 2 млн 255 тысяч рублей. При этом все деньги за организацию шоу получило московское ООО «Глобэкс Промоушен» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Неудачи азиатских коллективов

Танцевальные азиатские коллективы в России преследуют неудачи. Скандал с китайским шоу в Тюмени и Перми ― не единственный пример.

В 2008 году в Санкт-Петербурге не состоялось представление труппы Shen Yun — единственного в мире коллектива, демонстрирующего традиционный китайский танец. Официального отказа от директора Александринского театра труппа не получила. По словам организаторов турне в России, представители служб безопасности РФ не смогли дать гарантию безопасности труппы. Конечно, танцоры отказались ехать в страну с таким гостеприимством.

Фото: Shen Yun Performing Art

Фото: Shen Yun Performing Art

Shen Yun знакомит зрителей с древней 5 000-летней китайской культурой и раскрывает её уничтожение в Китае с приходом Компартии к власти. В программу шоу включены номера о нарушении прав человека в КНР и преследование на протяжении 16 лет последователей китайской духовной практики Фалуньгун. Именно репертуар стал камнем преткновения. Китайские консулы приложили все усилия, чтобы шоу не состоялось в России.

Shen Yun также не смогли выступить и в Молдавии. Труппу и зрителей не пустили в концертный зал. Дирекция заперла все двери без объяснений.

Трагедия танцоров в Китае

«Китайские танцоры в техническом плане получают хорошие навыки. Однако компартия испортила вкус зрителей, приобщив их к своей культуре. Танцоры не могут продемонстрировать своё мастерство, так как публика на протяжении этих лет уже привыкла к низкосортным шоу. Они вынуждены танцевать то, что пользуется спросом. И это очень грустно, что танцоров не обучают красивым элементам классического танца», ― считает вице-президент колледжа Фэйтянь Суэ Го.

«На протяжении десятилетий китайский танец использовался компартией в целях разрушения традиционных духовных ценностей народа и продвижения её идеологии. После „культурной революции“ внутреннюю культуру китайского танца заменила идеология компартии, нацеленная на восхваление коммунизма. Содержание танца отражало уже не душевную чистоту и гармонию с Землёй и Небом, а наполнилось борьбой, сражением, насилием. Всё это испортило традиционный китайский танец, который потерял свою духовность», ― считает преподаватель танцев всемирно известной труппы Shen Yun Гу Юнь.

fei-tian-04z-676x450-676x450

Студенты «Фэй Тянь» во время концерта. Многие выпускники академии будут выступать в составе труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: FeiTian

«Китайская культура с древних времён являлась божественным даром. Китайскому танцу несколько тысяч лет, он видоизменялся с приходом каждой династии, ― пояснила она. ― Танец раньше использовался для воплощения идеалов доброты, честности, мудрости, искренности. Он демонстрировал гармонию людей со Вселенной и добрые отношения между людьми. Всё это давало зрителям ощущение счастья, способствовало пробуждению в людях высоких чувств и добрых мыслей».

По словам Гу Юня, режиссёры, потворствуя испорченному вкусу публики, стремятся сделать танец современным. Поэтому они смешивают элементы китайского танца, акробатики, балета в одно целое и выдают это за современное искусство Китая. При этом воспитанные в культуре компартии танцоры совершенно не осознают неприемлемости такого смешения в культуре западного общества, считает Гу Юнь.

Именно поэтому низкопробные китайские шоу не пользуются популярностью в мире.

Источник: topnews.ru





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top