Все новости » Здоровье » Новости медицины » Лечение витилиго

Лечение витилиго


Витилиго. Лечение

Болезни, увы, бывают разные. Витилиго характеризуется тем, что на коже появляются белые пятна. Со временем они могут увеличиваться, объединяться вместе. Эти пятна лишь свидетельствуют о том, что в этом месте отсутствует пигментация кожи. Эти места не зудят, не вызывают физического дискомфорта. Однако психологически очень неприятно осознавать, что кожа уже не столь красива. Болезнь может начаться в любом возрасте, и почему-то чаще всего ей подвержены женщины.

Причины

Точно их назвать медицина пока не может. В какой-то момент заболевание начинает проявляться. Почему?

Существует несколько предположений: наследственность, постоянные стрессы, аутоиммунные процессы, нарушения в работе нервной системы.

Часто у больных наблюдается недостаток витаминов, нарушение обмена микроэлементов.

Лечение

Сначала стоит определить причину, хотя бы приблизительно. Если дело в стрессах, то больному нужен отдых и покой, прогулки на свежем воздухе, и все пройдёт само.

Как правило, лечение базируется на медикаментозных средствах, они улучшают обменные процессы в коже. Желательно помимо приёма медикаментов пройти терапию ультрафиолетом. У большинства заболевших наблюдалось улучшение уже через пару сеансов. Чаще всего медикаментозное лечение длится около месяца. Если есть на него положительная реакция, то лечение продолжают. Считается, что витилиго полностью не вылечивается, в будущем возможен рецидив. Поэтому медикаментозные средства, вполне возможно, придётся применять ещё долгое время. Хуже всего приходится детям, поскольку в юном возрасте далеко не все препараты им можно применять.

Довольно часто наблюдался положительный эффект при приёме гормональных препаратов. К ним также добавляют комплекс витаминов, особенно коже необходимы витамины А и Е. Однако увлекаться гормональными средствами не стоит, тем более нельзя их самому себе прописывать.

Если же все перечисленные методы не дают результата, то есть ещё один выход, однако он кардинальный. Речь идёт о хирургической процедуре. Конечно, операция — это всегда риск, однако таким образом можно восстановить пигментацию поражённого участка кожи. Больному пересаживают меланоциты на повреждённые участки. Они приживаются, и пигментация полностью восстанавливается. Такой метод лечения применять можно только в тех случаях, когда традиционные подходы не помогли.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top