Есть много современных вариантов лечения язвы, но древнее лекарство, мед, по-прежнему может быть лучшим выбором. (Елена Якобчук / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Есть много современных вариантов лечения язвы, но древнее лекарство, мед, по-прежнему может быть лучшим выбором. (Елена Якобчук / Shutterstock)

Лечение язвы мёдом

Автор: 13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Что лучше действует против афтозных язв? Мёд, наносимый ватным тампоном три раза в день после еды, сравнивали с безрецептурной успокаивающей обезболивающей пастой и стероидным кремом, отпускаемым по рецепту.

О болезненной афтозной язве, которую, как правило, называют афтозный стоматит, известно тысячи лет.

«Это наиболее распространённое поражение слизистой оболочки рта», — отмечается в статье 2017 года, опубликованной в «Журнале клинической и эстетической дерматологии».

Возможно, эти язвы были названы самим Гиппократом. Что он для этого прописал? Он «рекомендовал мёд для лечения ран головы, ушей и полового члена», хотя первые «письменные упоминания о мёде как о ранозаживляющем средстве датируются 2600—2200 гг. до н. э.», — говорится в статье в дерматологическом журнале JAMA. По этой датировке древние египтяне на несколько тысячелетий превзошли Гиппократа в этом плане. Мёд был также известен древним китайцам и, возможно, является самым старым материалом для перевязки ран, известным человеку.

Очевидно, мёд успешно применялся для лечения различных типов ран, в том числе хронических язв. Доказательства, по-видимому, наиболее убедительны для ожогов, но по сравнению с чем? По сравнению с отварной картофельной кожурой. Я не выдумываю.

Исследование показало, что мёд, по-видимому, действует в два раза лучше при ожогах в качестве повязок, изготовленных из отварной картофельной кожуры, возможно, из-за антибактериального эффекта, в то время как картофельная кожура используется только для покрытия раны, которая стала важным средством от ожогов в развивающихся странах.

Здесь у нас есть антибиотики для борьбы с инфекциями, поэтому качество заживления чаще определяется эстетичным видом образовавшегося рубца. Как мёд справляется со шрамами? В рандомизированном клиническом исследовании в Иране, пациентам, которым были сделаны пластические операции, половину их хирургического рубца, покрывали обычные повязки, а другую половину — повязки с мёдом. Половинки шрамов, покрытых мёдом, зажили примерно на треть уже, чем покрытые обычным способом, что свидетельствует об улучшении процесса заживления.

А как насчёт язвочек? В исследовании, где сообщалось о 19 случаях, все участники начинали с сильной боли, но после всего лишь одного дня втирания мёда в рану их боль резко уменьшилась. Фактически боль исчезла у 92 % пациентов всего за один день лечения. Более того, в большинстве случаев язва полностью исчезла к третьему или четвёртому дню. Однако контрольной группы не было, поэтому мы не знаем, поправились ли участники в любом случае или был эффект плацебо.

И всё же современная медицина продолжает пренебрегать мёдом как лечебным средством от язвы, потому что доказательства, подтверждающие его, в значительной степени отсутствуют. Доктора могут прописать всевозможные методы лечения язвы — местные средства, такие как стероиды и антибиотики, системные препараты и даже лазерную терапию, — но почему бы сначала не использовать наименее токсичный и безопасный мёд?

Исследователи рандомизировали пациентов с язвенными поражениями в одну из трёх групп. Три раза в день после еды они получали либо отпускаемую без рецепта успокаивающую обезболивающую пасту, стероидный крем по рецепту, либо просто коммерческий мёд, который наносили напрямую на язвы стерильным ватным тампоном.

Что произошло? При применении пасты, отпускаемой без рецепта, к четвёртому дню боль уменьшилась вдвое и прошла к восьмому. На стероидах, отпускаемых по рецепту, боль уменьшилась вдвое всего за два дня и прошла через четыре дня. А медовая группа? Помните ту серию случаев, когда требовалось полное обезболивание всего за один день? Наконец, его подвергли испытанию, и действительно, в течение одного дня было получено полное облегчение боли, а мёд примерно в 500 раз дешевле.

А как насчёт самих язв? Стоматит в основном прошёл за восемь дней при использовании обезболивающей пасты, за семь дней на стероидах, и в течение трёх дней при использовании мёда. Размер язв уменьшился вдвое всего за один день при лечении мёдом, по сравнению с тремя или четырьмя днями со стероидами или обезболивающей пастой соответственно.

С мёдом было значительное ускорение заживления и снижения боли «без каких-либо системных побочных эффектов», в то время как антибиотики, которые иногда используются, могут давать различные неблагоприятные побочные эффекты, включая аллергические реакции и изменение цвета зубов. Ещё одна приятная особенность мёда заключается в том, что он не приводит к развитию устойчивости к антибиотикам.

Это было одностороннее слепое исследование, означающее, что исследователь, оценивающий язвы, не знал, в какую из групп входил каждый пациент, но сами пациенты наверняка знали, потому что у мёда будет совсем другой вкус и текстура, чем у пасты или стероидного геля. Пророк Мухаммед был большим поклонником мёда, и исследование проводилось в Саудовской Аравии, так что вполне возможно, что это также могло внести некоторую предвзятость, но учитывая выдающиеся результаты, можно было бы попробовать мёд.

Преимущества мёда могут быть частично связаны с фитонутриентами из цветов, из которых пчёлы добывают мёд, так почему бы не попробовать цветы напрямую? Исследователи обнаружили, что экстракт ромашки уменьшил боль вдвое через 10 минут после применения, но они не наблюдали за участниками с точки зрения исцеления. Две капли три раза в день из масла лаванды 2 % в растворе глицерина также снимала боль ускоряла заживление, уничтожая язву на четвёртый день по сравнению с заживлением у группы плацебо более чем за неделю..

Независимо от того, как вы решите лечить язвы, если они у вас есть, вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это не какой-либо признак основного заболевания. Существует ряд состояний, которые могут проявляться хроническими язвенными поражениями, такими как воспалительное заболевание кишечника или острый язвенно-некротический гингивит. Также в список «диагностических соображений по поводу афтозных язв во рту» входят «синдром Сладости» и «синдром MAGIC. Думаю, я останусь магом.

Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный профессиональный докладчик по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальных институтах здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания перед Конгрессом, появлялся на шоу доктора Оз и в докладе Кольберта и был приглашен в качестве свидетеля-эксперта. в защиту Опры Уинфри на печально известном судебном процессе «о клевете на мясо». Эта статья изначально была опубликована на NutritionFacts.org.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА