Все новости » Вокруг света » Ледники мира: ледник Лос-Гласьарес увеличивается на два метра в день

Ледники мира: ледник Лос-Гласьарес увеличивается на два метра в день

Ивета Кактиня
Ледники мира: ледник Лос-Гласьарес увеличивается на два метра в день

Национальный парк Лос-Гласьарес в Аргентине внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. (Фото: Deensel / flickr CC BY 2.0 )

Национальный парк Лос-Гласьарес расположен в аргентинской части Патагонии и занимает территорию более 7 кв. км. Почти половина его территории покрыта ледниками. Это самый большой национальный парк в Аргентине, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.

Ледник

Парк разделён на две части — северную и южную. Хотя оба региона имеют несколько потрясающих ледников, самым известным из них является ледник в южной части Перито-Морено. Названный в честь исследователя XIX века ледник Перито-Морено «имеет длину 30,6 км и поднимается над водой в среднем на 70 метров. В целом ледник покрывает около 195 кв. км. Это часть ледяного поля, расположенного как в Аргентине, так и в Чили, которое является третьим по величине запасом пресной воды в мире», — сообщает Atlas Obscura.

По оценкам учёных, возраст ледника Перито-Морено составляет около 18 тыс. лет. Он начал формироваться во время последнего ледникового периода, который начался около 2,6 млн лет назад. В Перито-Морено удивительно то, что, хотя большинство ледников, как говорят, тают из-за изменения климата, этот растёт со скоростью почти два метра в день.

Посетители могут выбрать из целого ряда туров к леднику экскурсию продолжительностью от 1,5 до 5 часов. Есть также экскурсии, которые приведут вас к нескольким ледникам.

Ледник Перито-Морено растёт со скоростью почти два метра в день

Ледник Перито-Морено растёт со скоростью почти два метра в день. (Фото: Deensel / flickr CC BY 2.0 )

Патагонская степь на аргентинской стороне ареала — отличное место обитания для множества животных, таких как южноамериканская серая лисица, пума, гуанако и т. д. Птиц тут более 100 видов, в том числе орлов и кондоров. К сожалению, парк сталкивается с проблемами, такими как лесные пожары и чрезмерный выпас скота, который привёл к вторжению в окружающую среду новых видов.

Если вы любите пешие прогулки, посетите вершину Фицрой высотой более 3000 метров, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.

Администрация парка находится в деревне Эль Калафате, где можно нанять гида. Вход в парк стоит около 7,5 доллара (≈560 руб.). Поездка на автобусе туда и обратно до ледника Перито-Морено стоит около 8,35 доллара (≈620 руб.). Обратите внимание, что цены могут меняться по усмотрению администрации парка.

Ватнайёкюдль

Помимо ледника Перито-Морено любителям путешествий обязательно стоит посетить ещё один ледник — Ватнайёкюдль в Исландии, самый большой ледник в Европе. В прошлом году ЮНЕСКО включило Ватнайёкюдль в список Всемирного наследия.

Толщина льда достигает более 360 метров! Его синие трещины, крутые гребни и глубокие расщелины — завораживающее зрелище.

Синие расселины, крутые гребни и различные пропасти ледника Ватнайёкюдль — завораживающее зрелище

Синие расселины, крутые гребни и различные пропасти ледника Ватнайёкюдль — завораживающее зрелище. (Фото: David Phan / flickr CC BY 2.0 )

Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун, расположенная у подножия Ватнайёкюдлья, отлично подходит для катания на лодке. Вы можете увидеть тюленей, отдыхающих на айсбергах. Этот ледник содержит объём воды, в 15 раз превышающий среднегодовое количество осадков по всей Исландии, чего достаточно, чтобы заполнить 1,7 млрд типичных бассейнов.

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем