Легенда о чае «белый пион»

Автор: 17.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Чай «белый пион» 白牡丹茶 (bái mǔ dān chá — бай му дань ча) классифицируется как белый чай. При заваривании его зелёные листья принимают форму цветка с зелёными лепестками и белоснежным тонким пухом в центре, поэтому он получил название «белый пион». Этот чай очень популярен в провинции Фуцзянь, где его выращивают.

В одной китайской легенде о чае рассказывается, что во времена династии Западная Хань был чиновник по имени Мао И, который после ухода в отставку жил в деревне со своей матерью. Однажды, когда они проходили через горы, то почувствовали, что в воздухе стоит незнакомый экзотический аромат. Мао с матерью спросили об этом удивительном аромате у одного старейшины и узнали, что это 18 растений белого пиона, произрастающих возле лотосового озера.

Когда они спустились к лотосовому озеру, то увидели прекрасную картину. Им казалось, что они попали в сказочную страну, где они и решили остаться. Вскоре здоровье матери Мао стало ухудшаться: сказывался её пожилой возраст. И как Мао ни старался, он нигде не мог найти лекарство, которое помогло бы ей.

Как-то ночью Мао увидел сон, в котором к нему пришёл небесный старец с седыми волосами и усами и сказал: «Вашей матери сможет помочь только карп и новый чай». Мао очень серьёзно отнёсся к этому сну, так как считал, что действительно получил совет от небесного божества, поэтому сразу же взялся за его исполнение. В то время стояла зима. И Мао пришлось сделать лунку в ледяном озере, чтобы поймать карпа.

Пока Мао раздумывал, где же ему взять новый чай, 18 растений белого пиона, несмотря на зимнее время, мгновенно превратились в богатую чайную плантацию. Он сразу же сорвал несколько листочков чая и высушил их на солнце. Пуховые листочки чая, казалось, превращались в белые цветы пиона перед его глазами. Мао приготовил для матери чай и еду из пойманного им карпа. Вскоре, как и ожидалось, его мать выздоровела. После этого чай стали называть «белым пионом».

 

Перевод с сайта China Gaze

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА