Все новости » Культура и искусство » Легенда о девушке из хижины, которая не могла носить одежду в наказание за ошибки в прошлой жизни

Легенда о девушке из хижины, которая не могла носить одежду в наказание за ошибки в прошлой жизни

Айлин Лай
Легенда о девушке из хижины, которая не могла носить одежду в наказание за ошибки в прошлой жизни

Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Когда-то в Древней Индии существовало государство Каши, правил которым царь Брахмадатта. Однажды царь со свитой отправился в горы на охоту. Долгая дорога утомила людей, и они страшно проголодались. Внезапно под большим деревом придворные увидели хижину.

В хижине с золотой кроватью жила девушка. Хозяйка отказалась открыть дверь и показаться перед нежданными гостями. Но когда царь попросил у неё воды, с неба тут же полился сладкий дождь. Царь просил еды, и в руках мгновенно появились экзотические фрукты. Что бы он ни попросил, девушка, сидя на золотой кровати, сразу же исполняла. Переполняемый любопытством правитель Каши потребовал непременной встречи.

Портрет царя государства Хотан Виша Самбхава и царицы в пещере Могао в Дуньхуане

Портрет царя государства Хотан Виша Самбхава и царицы в пещере Могао в Дуньхуане/Public Domain

Но девушка снова отказалась открыть дверь, добавив, что поскольку она без одежды, ей стыдно показываться людям. Тогда царь снял плащ и передал ей. Но как только хозяйка хижины дотронулась до плаща, он тут же сгорел дотла.

Царь передал другой плащ, но и тот сгорел. После трёх неудачных попыток царь спросил, в чём же дело, и услышал такой ответ:

«Ваше Величество, в прошлой жизни я была вашей женой. В то время вы почитали Будду, поклонялись ему и часто проводили службы по всей стране. Однажды вы отдали приказ пожертвовать еду монахам, и я полностью поддержала это решение. Но затем вы захотели пожертвовать монахам одежду, и вот тут я не согласилась, потому что затраты на одежду больше, чем на еду. Поэтому я уговорила вас дать монахам только еду, но не одежду, и этим создала карму.

В этой жизни я перевоплотилась в духа. Мне не приходится заботиться о еде, я сплю на золотой кровати, но в наказание за жадность в прошлом я должна ходить голой».

Портрет царя государства Куча Тотика и царицы в пещере Кэцзыэр

Портрет царя государства Куча Тотика и царицы в пещере Кэцзыэр/Public Domain

«Тогда чем я могу помочь?» — спросил царь.

«Каждый день я раскаивалась в содеянном, поэтому Будда предоставил мне ещё один шанс и сделал так, чтобы мы встретились.

Если вы найдёте того, кто придерживается заповедей и понимает сутры, пригласите его, чтобы он почитал их мне, и от всего сердца пожертвуете ему одежду, тогда я избавлюсь от этого возмездия».

Вернувшись во дворец, царь приготовил одежду, но никак не мог найти ни одного монаха. Тогда он вспомнил о человеке, который занимался похоронами, вызвал его во дворец и попросил помощи.

«Когда-то у одной семьи не было средств для оплаты расходов на похороны, поэтому вместо денег они дали мне буддийские сутры. Я могу прочитать их», — сказал пришедший.

Царь очень обрадовался и сразу подарил ему одежду. Этот человек начал читать сутры для девушки из хижины. В скором времени она освободилась от кармического возмездия и у неё появилась одежда. Девушку простили и она вознеслась на небо.

А вот ещё одна древняя легенда о добром воздаянии, о внутренней красоте и её волшебной силе.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем