Foto FrankWinklerpixabay.comCC0 0.1 676x437 1 - Легенда о шёлке
Фото: FrankWinkler/pixabay.com/CC0 0.1

Легенда о шёлке

The Epoch Times18.12.2015 Обновлено: 18.12.2015 15:07

История шёлка началась более пяти тысяч лет назад в Древнем Китае. Легенда гласит, что во время чаепития жене жёлтого императора Лэй Цзу с дерева в чашку упал некий предмет. В горячей воде таинственный объект начал разворачиваться, образовывая нити. Это был кокон тутового шелкопряда. Так был открыт шёлк. Лэй Цзу приказала собрать тысячи коконов, распустить их и соткать одежду для императора.

Шёлковая нить тонкая, в пять раз тоньше человеческого волоса. В то же время шёлковая нить прочная, ведь её изначальное предназначение — защищать гусениц от хищников. По сравнению со льняной одеждой шёлковая выглядит богато и изысканно, она приятна на ощупь. Благодаря этим свойствам шёлк быстро приобрёл популярность, и вскоре вся китайская знать шила одежду из этой ткани.

Распространение шёлка

Производство шёлка стало массовым и распространилось по Китаю, внеся немалую лепту в экономику страны. Из шёлка шили одежду, обувь, покрывала и подушки. Шелковое одеяло было у каждого богатого китайца. В музее Ханчжоу на юге Китая среди экспонатов выставлены образцы шёлковых тканей, которым 2-3 тысячи лет. А в сохранившихся древних документах подробно описывается, как разводили гусениц и собирали шёлк.

Вскоре шёлк распространился за пределы Китая. В 138 году до нашей эры появился Великий шёлковый путь, по которому шёлк вывозили в другие страны. Путь соединил Восток и Запад, став культурно-экономическим мостом между цивилизациями. Протяжённость Великого шёлкового пути составляла 12 тысяч километров. Шёлк ценился так же высоко, как и золото. Иногда им расплачивались вместо денег.

Китайцы ревностно хранили секрет производства шёлка, за разглашение тайны полагалась смерть. В 550 году нашей эры византийский император Юстиниан I послал в Китай людей, чтобы они тайком вывезли яйца шелкопряда и семена тутового дерева. Замысел удался, и вскоре производство шёлка наладилось в арабских и европейских странах.

В некоторых районах Китая процесс производства шёлка не менялся с древности до сегодняшних дней. Методы и приёмы передаются из поколения в поколение.

Шёлк сегодня

Прошло пять тысяч лет, а шёлковая ткань по-прежнему пользуется спросом. Развилась мировая шёлковая промышленность, и сегодня она — важная составляющая мировой экономики. Из шёлка шьют одежду, элитное постельное белье, покрывала, шторы, им обивают мебель. Шёлковую нить используют в медицине, в том числе и в хирургии. Шёлковой нитью вышивают и делают из неё сувениры.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА