Фото: Foto-Rabe/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Foto-Rabe/pixabay.com/CC0 0.1

Легенда о стекле

The Epoch Times26.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

«Плыли по Средиземному морю финикийские купцы и везли груз природной соды. Из-за бури им пришлось заночевать на песчаном берегу. Не найдя подходящих камней для очага, они взяли куски спрессованной соды с корабля. На следующее утро на месте костра купцы обнаружили прозрачный слиток, сиявший на солнце. Так люди открыли способ изготовления стекла». Автор этой легенды неизвестен, а впервые записал предание римский писатель Плиний Старший в I веке до нашей эры.

Затем эта история неоднократно пересказывалась авторами поздних эпох. Но те, кто проверял легенду на практике, ничего похожего на стекло не получали.

В конце концов, историки выяснили, что стекло изобрели вовсе не финикийцы. Способ получения стекла был открыт намного раньше того времени, когда финикийские корабли принялись бороздить Средиземное море.

Уже в глубокой древности вблизи вулканов люди находили природное стекло — обсидиан, и использовали его для изготовления орудий. А за право называться родиной искусственного стекла «борются» Древний Египет и Месопотамия. В Месопотамии найдена цилиндрическая печать из стекла, которой 4 тысячи лет, а в Египте археологи обнаружили зеленоватую стеклянную бусину возрастом больше 5,5 тысяч лет.

Состав древнего стекла прост — песок, известь и щёлочь. До II тысячелетия до нашей эры стекло получалось пастообразным и неосветлённым, поэтому стекольщики окрашивали его в различные цвета, используя окиси металлов. Железо придавало зеленоватый оттенок, кобальт — синий, а никель и марганец — фиолетовый.

Первые предметы, сделанные из твёрдого стекла ― бусины. Они служили как украшением, так и денежным эквивалентом в торговле. Кроме того, из стекла делали подвески, печати и мозаичные пластинки для украшения мебели.

В середине I века до нашей эры на Сирийском побережье изобрели стеклодувную трубу. Концом длинной железной трубки мастер подцеплял в печи комочек горячего стекла и раскатывал его на каменной плитке. Затем из получившейся заготовки раздувался пузырь, из которого стекольщик формовал изделие.

Технологии изготовления стекла совершенствовались, и вскоре стало возможным изготовлять стеклянную домашнюю утварь в больших количествах.

В I веке до нашей эры в Риме появилось и листовое стекло, используемое для остекления зданий. Оно было толще и меньше, чем современное стекло. Чтобы получить лист, сначала выдували полый цилиндр, вырезали у него дно, а оставшуюся часть разрезали и раскатывали в прямоугольный лист. В домах Помпей, засыпанных пеплом Везувия в 72 году от рождества Христова, были оконные стёкла, вставленные в деревянные или металлические рамы.

С тех времён технологии изготовления стекла претерпели немало изменений. Современное стекло на 70% производится из кварцевого песка, приобрести который можно на сайте http://copia.su/kvarcevyj-pesok/.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА