Легендарные основы китайской цивилизации. Предисловие

The Epoch Times24.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Это первая из серии статей научно-исследовательской группы «Великой Эпохи», описывающих основы китайской цивилизации и традиционную китайскую картину мира. В статьях даётся обзор китайской истории, показывается, как боги помогли создать культуру Китая. /epochtimes.ru/

В древности китайцы называли свою землю Shen Zhou — божественная земля.

В легендах говорится о том, как Творец создал Три Сферы — Небо, Землю и подземный мир — и дал жизнь многим существам. Боги упорядочили внешнюю среду для людей, чтобы они жили и процветали. Боги научили человечество, как устроить общество, как усовершенствовать человеческую расу, а также передали нормы морали.  Позже боги и Будды спустились в мир смертных по приказу Творца, чтобы распространять Закон Будды и практику совершенствования. Через самосовершенствование люди смогут снова вернуться на небо.

Небо и Земля были созданы Пан Гу, который выделил их из изначального хаоса. Вслед за этим другие боги создали человечество по своему образу. В китайских легендах рассказывается, как богиня Нюй Ва создала человека из грязи, используя свою фигуру в качестве модели. Библия тоже говорит о сотворении человека Богом. Легенды разных культур по всему миру описывают процесс создания людей всех рас в первые дни сотворения мира.

В начале природа была дикая и непригодная для жизни: сильные ветры, грозы обрушивались на Землю, которая не знала ни дождя, ни снега. В ходе нескончаемых эпох боги исправляли и обуздывали хаотические силы природы, готовя Землю для цивилизованной жизни.

Первобытный человек не знал и не понимал своего окружения, не мог справиться со стихией и другими обитателями. Но боги следили за людьми и научили их работать. Они обогатили человеческий разум и научили человека быть независимым.

Человечество по совету богов стало жить в племенах, научилось разводить огонь и защищаться от стихии. Китайские легенды описывают достижения божественных правителей, которые заложили основы человеческой цивилизации.

Фу Си навёл порядок во Вселенной и создал две силы — инь и ян — во время катастрофического наводнения, разрушившего землю. Он оставил Восемь триграмм для будущих людей, чтобы использовать их в гадании. Шень Нун, Божественный фермер, учил людей, как работать на земле, сажать зерновые растения и торговать. Он также дал незаменимые знания об использовании трав в китайской медицине.

Царствование императора Хуан-ди, Жёлтого императора, — заря китайской 5000-летней цивилизации. Этот монарх объединил древние племена и консолидировал государственную власть. Он создал государственные должности, установил законы и правила, а также структуру человеческого общества, следуя Дао или Пути.

Под властью Жёлтого императора учёный Цан Цзе создал китайскую письменность. Произношение и появление тысяч символов соответствовало небесным образцам, их впервые использовали оракулы, которые писали иероглифы на костях животных для гаданий.

Другие интеллектуалы под руководством императора создали систему астрологических символов «Небесные стволы и Земные ветви», описывающую циклы времени, направления, времена года и пять элементов. Они добились прогресса в области машиностроения, медицины, музыки и разработали китайский лунно-солнечный календарь.

Будучи даосом, Жёлтый император достиг полного совершенства и на драконе вознёсся на небеса, говорится в легендах. Монарх создал систему самосовершенствования, с помощью которой люди могли стать божественными существами.

С течением времени человечество стало отдаляться от богов. Для удобства управления легендарный правитель разорвал Чжуань-Сюй — связи между Небом и миром смертных.

Императоры Яо, Шунь и Юй Великий смогли укротить большие наводнения и восстановить цивилизацию после этих катаклизмов.

Цинь Ши Хуан, первый исторический император Китая, преобразовал систему правления, которая длилась более двух тысяч лет. После правления Цинь император Ву династии Хань установил  учение Конфуция в качестве официальной государственной идеологии.

На протяжении 5000 лет небесные существа спускались в мир, чтобы сформировать кармические связи с Творцом.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА