Магическая открытка. Фото: OffbeatWorlds /CC BY-NC-ND 3.0 | Epoch Times Россия
Магическая открытка. Фото: OffbeatWorlds /CC BY-NC-ND 3.0

Легендарные волшебники древности

The Epoch Times25.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Слово «волшебник» приобрело современный смысл (человек, обладающий магическими способностями) примерно в середине XVI века. До этого грань между магией и философией была размыта. /epochtimes.ru/

Волшебники описаны в легендах разных народов. Хотя все они наделены сверхъестественными способностями, их характеры различаются. В некоторых мифах волшебники ― положительные герои, в других ― злодеи.

Древнеегипетские маги

В Папирусе Весткара упоминаются несколько магов. Текст написан в эпоху Среднего царства (2040-1783 гг. до н.э.) или второго переходного периода (1715 — ок. 1554 гг. до н. э.). Эти легенды рассказывались при дворе Хеопса.

В одной истории неназванный маг изготовил из воска крокодила, чтобы поймать любовника жены. В другой главный писарь фараона Снофру с помощью чар заставил воды озера расступиться, чтобы девушка нашла зелёный драгоценный камень, который обронила.

В третьей легенде говорится о Деди, который жил в эпоху Хеопса. Он умел приращивать отрубленные головы животных.

Японский Мерлин

Другим чародеем, служившим при императорском дворе, был Абэ-но Сэймэй. Его часто называют японским Мерлином. Сэймэй жил в X–XI вв, он практиковал оммёдо ― смесь древней японской науки и оккультизма.

[eet_my_box4]

Сэймэй занимался экзорцизмом, изгнанием нечистых духов и делал предсказания. После его смерти появилось множество легенд, наделивших Сэймэя сверхъестественными качествами. Например, говорили, что он только наполовину человек, потому что его мать ― кицуне (дух лисы в японском фольклоре, может быть и добрым, и злым). Согласно другим легендам, уже в детстве он мог управлять демонами.

Злые волшебники

Не все маги имели положительную репутацию, как Сэймэй. Некоторые колдуны черпали мастерство от злых духов. Один из них ― Киприан.

Киприан был языческим колдуном. Чтобы завоевать любовь непорочной девушки Юстины, он заключил сделку с дьяволами в надежде приворожить её. Но демоны ничего не смогли с ней сделать. Поняв, что христианский бог сильнее его демонов, Киприан принял христианство.

Маги часто упоминаются в знаменитом сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Как и Киприан до принятия христианства, многие из них были порочными.

Один из самых известных ― африканский колдун, который обманом заставил Аладдина найти волшебную лампу для него. Менее известно, что Аладдин убил этого колдуна, и его брат захотел отомстить. Об их магических способностях говорится немного. Упоминается лишь, что второй колдун узнал о смерти брата благодаря некромантии.

Источник: Ancient Origins

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА