Фото: glynn424/pixabay.com/CC0  0.1 | Epoch Times Россия
Фото: glynn424/pixabay.com/CC0 0.1

Легко ли быть рыжим?

The Epoch Times12.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Рыжие люди вызывают повышенный интерес у окружающих. О рыжеволосых бытует немало забавных поверий и предубеждений. В древности они вызывали то страх, то насмешки, то восхищение.

Рыжих замечали ещё в Древней Элладе. Гомер в «Илиаде» персонажей Минелая и Ахиллеса описывает рыжими. В V веке до нашей эры Геродот запечатлел волжское племя будинов, как народ многолюдный со светло-голубыми глазами и рыжими волосами. Будины могли быть предками удмуртов и пермяков.

Древние египтяне связывали рыжих людей и красных животных с Сэтом — богом ярости, песчаных бурь, разрушения, войны и смерти. Сэт изображался с длинными ушами, красной гривой и красными глазами. Египтяне верили, что рыжие пользуются покровительством этого божества.

Рыжим изображён и библейский предатель Иуда Искариот. Также с распущенными рыжими волосами предстаёт и Мария Магдалина, падшая женщина, ставшая одной из самых преданных последовательниц Христа.

Врачи заметили, что у рыжеволосых особый обмен веществ и низкий болевой порог. Рыжие, как и левши, излишне эмоциональны. Среди них много талантливых людей.

Часто рыжеволосым людям приписывают огненный нрав и острый язык. Аристотель в трактате «Физиогномика» писал: «Огненно-рыжие склонны к бешенству, так как элементы тела, слишком разогретые, приобретают пламенный цвет. А крайне разгорячённые склонны к сумасшествию».

Другое качество, приписываемое рыжеволосым — хитрость. Тот же Аристотель, который, кстати, и сам был рыжим, писал: «Слишком рыжие хитры. Это соотносится с лисами».

В Средние века рыжеволосых считали лживыми, похотливыми, вспыльчивыми, недостойными доверия и приносящими несчастье тем, кто с ними столкнулся. Рыжие волосы в сочетании с зелёными глазами считались признаком ведьмы, оборотня или вампира.

Предубеждение к рыжим имел и Пётр I, завещавший «рыжих, косых да рябых не пущать в управление, понеже Бог шельму метит».

Про рыжих в народе ходили поговорки: «Рыжий да красный — человек опасный», «С рыжим дружбы не води, с чёрным в лес не ходи», «Рыжих и во святых нет».

В XIX веке поведению рыжеволосых появились научные объяснения, наделявшие их сангвиническим, подвижным и весёлым темпераментом. Рыжими стали и клоуны в цирках — весёлые, неугомонные и бесстрашные.

Сегодня все предубеждения относительно рыжеволосых остались в прошлом. Их называют «солнечными людьми», а рыжие женщины притягивают внимание противоположного пола. Сайт womanklub.com предлагает рыжеволосым красавицам специальный макияж, чтобы быть ещё привлекательнее.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА