Фото: glynn424/pixabay.com/CC0  0.1 | Epoch Times Россия
Фото: glynn424/pixabay.com/CC0 0.1

Легко ли быть рыжим?

The Epoch Times12.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Рыжие люди вызывают повышенный интерес у окружающих. О рыжеволосых бытует немало забавных поверий и предубеждений. В древности они вызывали то страх, то насмешки, то восхищение.

Рыжих замечали ещё в Древней Элладе. Гомер в «Илиаде» персонажей Минелая и Ахиллеса описывает рыжими. В V веке до нашей эры Геродот запечатлел волжское племя будинов, как народ многолюдный со светло-голубыми глазами и рыжими волосами. Будины могли быть предками удмуртов и пермяков.

Древние египтяне связывали рыжих людей и красных животных с Сэтом — богом ярости, песчаных бурь, разрушения, войны и смерти. Сэт изображался с длинными ушами, красной гривой и красными глазами. Египтяне верили, что рыжие пользуются покровительством этого божества.

Рыжим изображён и библейский предатель Иуда Искариот. Также с распущенными рыжими волосами предстаёт и Мария Магдалина, падшая женщина, ставшая одной из самых преданных последовательниц Христа.

Врачи заметили, что у рыжеволосых особый обмен веществ и низкий болевой порог. Рыжие, как и левши, излишне эмоциональны. Среди них много талантливых людей.

Часто рыжеволосым людям приписывают огненный нрав и острый язык. Аристотель в трактате «Физиогномика» писал: «Огненно-рыжие склонны к бешенству, так как элементы тела, слишком разогретые, приобретают пламенный цвет. А крайне разгорячённые склонны к сумасшествию».

Другое качество, приписываемое рыжеволосым — хитрость. Тот же Аристотель, который, кстати, и сам был рыжим, писал: «Слишком рыжие хитры. Это соотносится с лисами».

В Средние века рыжеволосых считали лживыми, похотливыми, вспыльчивыми, недостойными доверия и приносящими несчастье тем, кто с ними столкнулся. Рыжие волосы в сочетании с зелёными глазами считались признаком ведьмы, оборотня или вампира.

Предубеждение к рыжим имел и Пётр I, завещавший «рыжих, косых да рябых не пущать в управление, понеже Бог шельму метит».

Про рыжих в народе ходили поговорки: «Рыжий да красный — человек опасный», «С рыжим дружбы не води, с чёрным в лес не ходи», «Рыжих и во святых нет».

В XIX веке поведению рыжеволосых появились научные объяснения, наделявшие их сангвиническим, подвижным и весёлым темпераментом. Рыжими стали и клоуны в цирках — весёлые, неугомонные и бесстрашные.

Сегодня все предубеждения относительно рыжеволосых остались в прошлом. Их называют «солнечными людьми», а рыжие женщины притягивают внимание противоположного пола. Сайт womanklub.com предлагает рыжеволосым красавицам специальный макияж, чтобы быть ещё привлекательнее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА