Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Лекарственные свойства растений были известны ещё 6000 лет назад

Лекарственные свойства растений были известны ещё 6000 лет назад

логотип Epoch times
Лекарственные свойства растений были известны ещё 6000 лет назад

Самые древние сведения о применении лекарственных растений имеют возраст 6 тысячи лет. Все эти сведение первым систематизировал и собрал в одну книгу Гиппократ. Он выпустил первый травник, в котором описал порядка нескольких сотен лекарственных растений. Диоскорид описал более шестисот лекарственных растений, а Авиценна в своей книге «Канон лечебной науки» — около 900 лекарственных средств. В XVI веке в Китае Ли Ши-Чженем была издана книга, которая рассказывала о пользе около двух тысяч лекарственных растений.

На Руси лекарственные растения используют с давних времён. Хорошо разбирались в целебных травах различные знахари, целители и даже колдуны того времени. Позже их начали изучать и более цивилизованные слои общества. В 30-х годах ХII века внучка Владимира Мономаха Епраксия написала первый русский лечебник, который назывался «Алимма» (Мазь). Эта рукопись уцелела до наших дней и хранится в музее во Флоренции.

Древняя книга о целебных растениях. Фото: ua.hotlist.biz

В 1664 году в Москве была открыто первое учебное заведение, где учились искусству врачевания и фармацевтике. В школе уделялось значительное внимание использованию лекарственных растений. В XVIII веке в Москве начинают появляться так называемые аптекарские огороды. Такие огороды имеются в столице и сейчас, однако растения в них выращивают главным образом для очистки воздуха.

Специалисты не рекомендуют собирать лекарственные растения, которые растут в пределах городской черты. Это связано с тем, что каждое лекарственное растение является своего рода накопителем. Они могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, например, свинец, другие тяжёлые металлы и т.д.

В ХХ веке стали разрабатывать много лекарств, в основе которых был химический синтез, и интерес к лекарственным растениям стал немного угасать. Врачи того времени знали, что эффект от принятия лекарственных растений наступает не сразу, а через некоторое время после того, как они накапливаются в организме. Эффект же от химических препаратов был довольно быстрый.

В 1931 году был открыт Всероссийский институт лекарственных и ароматический растений, который работает и сегодня. В настоящий момент это ведущее учреждение, которое занимается лекарственными растениями и изучает их достаточно подробно.

Почти все лекарственные растения содержат в себе разные полезные вещества и витамины. Их экстрагируют из растений и используют для приготовления различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, гормональных средств и т.д. Большой выбор медицинских препаратов, в том числе широкий ассортимент аскорбиновой кислоты, можно найти на www.ua.all.biz/kislota-askorbinovaya-bgg1090030.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем