Все новости » Новости мира » Лесные пожары угрожают нефтедобыче в Канаде

Лесные пожары угрожают нефтедобыче в Канаде


В Канаде продолжают набирать силу лесные пожары. По сообщению агентства Reuters, огонь вывел из строя около трети всех нефтедобывающих мощностей в стране и привёл к приостановке работы некоторых трубопроводов. /epochtimes.ru/

Площадь пожаров в канадской провинции Альберта достигла 85 тысяч гектаров. Из-за сухой погоды и сильного ветра огонь продолжает стремительно распространяться. Это привело к тому, что местные нефтяные компании начали сокращать добычу нефти. Общая мощность остановленных буровых установок составила 640 тысяч баррелей в сутки.

Компании ConocoPhillips, Royal Dutch Shell, Suncor Energy и другие полностью приостановили работу, чтобы не подвергать опасности сотрудников. «Пока нет ясности относительно того, насколько масштабными станут приостановки добычи, и насколько они продлятся», — сказал аналитик BNP Paribas Гэрэт Льюис-Дэвис.

Местные власти ожидают, что пожары продолжат распространяться. Фото: David McNew/Getty Images

Местные власти ожидают, что пожары продолжат распространяться. Фото: David McNew/Getty Images

Приостановка работы нефтяных компаний привела к тому, что цены на нефть начали повышаться. Котировки нефти растут из-за опасений инвесторов относительно возможных срывов в поставках и сокращения добычи. Однако эксперты отмечают, что рост цен — временное явление. В долгосрочной перспективе стоимость нефти останется такой же — около $45 за баррель.

Канада в огне

Текущий пожар является самым крупным за всю историю провинции Альберта. Он начался 1 мая, а 3 мая возгорание приняло экстремальные масштабы и стало быстро распространяться, приближаясь к населённым пунктам. Местные власти объявили обязательную эвакуацию. Больше других пострадал город Форт-Макмюррей. Там сгорело 1,6 тысячи домов и эвакуировано более 88 тысяч человек.

Пожар уничтожил более 1 600 жилых домов. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Пожар уничтожил более 1 600 жилых домов. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Эвакуация затруднялась тем, что все выезжали по единственному шоссе, возле которого также бушевало пламя. Известно, что один из эвакуированных погиб. Люди, покинувшие дома, отправляются в населённые пункты Норалта и Грэй-Вулф-Лодж. Их размещают на хоккейных площадках и в школьных спортзалах.

Эвакуированных людей размещают в то числе и в школьных спортзалах. Фото: COLE BURSTON/AFP/Getty Images

Эвакуированных людей размещают в том числе и в школьных спортзалах. Фото: COLE BURSTON/AFP/Getty Images

Огонь охватил часть аэропорта города и ближайшую к нему инфраструктуру — отель, магазины и технические строения, взрываются бензоколонки. Все рейсы отменены, а пассажиры эвакуированы. Ущерб от пожаров уже составил 9 млрд канадских долларов ($7,8 млрд).

В регионе объявлен режим чрезвычайного положения. В город переброшены более 250 пожарных. В тушении огня также задействованы 17 самолётов и 12 вертолётов. При этом жара до 32 градусов и сухой ветер сильно мешают тушению пожара. Специалисты считают, что в ближайшие дни огонь будет продолжать распространяться. «Тушением с воздуха не остановить огонь. Это экстремальный пожар, который будет продолжаться до тех пор, пока не изменятся погодные условия», — заявил представитель службы Чэд Моррисон.

Житель дома смотрит на приближающийся пожар. Фото: David McNew/Getty Images

Житель дома смотрит на приближающийся пожар. Фото: David McNew/Getty Images

Лесные пожары являются обычным явлением в Канаде. Однако на этот раз сезон огня начался раньше прежнего из-за сухой зимы и практически полного отсутствия дождей весной. В прошлом году пожары в Альбере уничтожили более 13 тысяч гектаров леса. В 2011 году сгорел город Слэйв-Лейк, население которого составляло 7 тысяч человек. Хотя никто из жителей не пострадал, стране был нанесён большой материальный ущерб.

При этом специалисты Лесной службы Канады считают, что количество крупных пожаров в ближайшие 30 лет увеличится на 30% даже при сохранении существующей системы борьбы с огнём в лесах. Это произойдёт из-за глобального потепления, которое приводит к ежегодному повышению средней температуры в стране. В настоящее время Канада тратит на борьбу с лесными пожарами от 500 тысяч до $1 млрд в год.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top