Каждый сотый человек страдает от депрессии, вызванной наступлением лета. Фото: Wendy Hero/pexels /CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Каждый сотый человек страдает от депрессии, вызванной наступлением лета. Фото: Wendy Hero/pexels /CC0 Public Domain

Летняя депрессия ставит в тупик психологов

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Лето — пора отпусков, каникул и воплощения в жизнь заветных планов на отдых. Лето не зима. Тем не менее, оказывается, что каждый сотый человек страдает от депрессии, вызванной наступлением лета.

Мы часто слышим о зимней депрессии, которая связана с приходом холодов и уменьшением количества солнечных часов. Зимние дни приводят к снижению уровня гормона серотонина в организме с последующим падением настроения.

Оказывается, что у зимней депрессии есть брат-близнец, приходящий летом. Это сезонное аффективное расстройство известное, как летняя депрессия (summer SAD). Это состояние открыто в 1984 году учёными из Национального института психического здоровья США.

Не зима, но всё равно грустно

Летняя депрессия начинается весной, но её причины до сих пор ставят врачей в тупик. Пик летней депрессии приходится на момент перехода весны в лето. Возможно, со сменой сезонов мозг не успевает подготовиться к новым обстоятельствам. Скорее всего, летняя депрессия наступает из-за удлинения дня и прихода тёплой погоды, которые изменяют секрецию сигнальных молекул в мозге (нейромедиаторов).

В результате этого у людей возникает спад настроения, бессонница, мании и даже мысли о самоубийстве. Иногда это может усугубляться представлением о собственном физическом несовершенстве, что больше характерно для девушек. Если вы, например, неудачно смотритесь в купальнике, то можете чувствовать разочарование.

Чтобы избежать летней депрессии, старайтесь больше общаться вживую. Чаще бывайте на свежем воздухе и не зацикливайтесь на интернет-сессиях. Употребляйте больше фруктов и овощей, чтобы помочь мозгу получить необходимые питательные вещества. Иногда не грех побаловать себя сладеньким — всё-таки защита от депрессии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА