Летописный фотопроект «365 домов Рязани» фотографа Светланы Крючковой

The Epoch Times20.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Выставка фотографий «365 домов Рязани» открылась 28 февраля в Художественном музее г. Рязани. Автором уникального фотопроекта стала молодая фотограф-любитель Светлана Крючкова. Более чем за год работы над проектом Светлана сделала более 7000 фотографий. Основу фотопроекта составили деревянные дома XIX и XX столетий. /epochtimes.ru/

Светлана занимается фотографией 8 лет, а работает фрилансером и внештатным корреспондентом рязанского интернет-издания. А вот, что рассказала автор о самом фотопроекте «365 домов Рязани».

Фотограф Светлана Крючкова – автор проекта «365 домов Рязани» на выставке в Художественном музее г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— Светлана, как задумывался проект?

С.К.: Идея складывалась из нескольких факторов. Сначала я узнала из Интернета о фотопроекте «365». В данном проекте фотограф выбирает себе какую-то тему. На данную тему в течение одного года нужно делать по одному снимку в день. Мне захотелось попробовать себя в этом проекте, понравилось, что он такой обязательный, так как нужно каждый день фотографировать. В реальной жизни такое не всегда получается. Очень полезно каждый день снимать. Недаром говорят, что в один прекрасный момент количество перейдёт в качество.

— Получилось каждый день снимать?

С.К.: Съёмки продлились один год и четыре месяца. Каждый день снимать не получилось: где-то заболела, куда-то уехала …

— А как пришла идея снимать дома?

С.К.: Всё началось с проекта «365». Потом захотелось придумать более серьёзную тему, чем, например, съёмку натюрмортов или портретов, или автопортретов. Долго думала на эту тему.

Но как-то так получилось, что я начала снимать дома ещё до этого. Мне нравятся деревянные дома, фактура дерева, его тепло. Очень важно говорить об этом, потому что старые дома исчезают, и хотелось бы сохранить их и для своей памяти, и для потомков. Так и родилась идея снимать дома в рамках проекта «365». Объём работы был ясен, и было понятно, что столько домов я в Рязани найду.

— Как вы находили дома, являющиеся памятниками архитектуры?

С.К.: После съёмок обычно я приходила домой и искала информацию в Интернете. Первое время ходила в нашу областную библиотеку в краеведческий отдел. Потом мне подарили книгу «Свод памятников архитектуры Рязанской области». С этой книгой мне стало легче. Я там могла подобрать себе и дома какие-то интересные, находила историческую справку.

— Почему вы снимали в основном старые постройки? Современные дома, на ваш взгляд, уже не так интересны?

С.К.: Современные дома меня изначально не интересовали, не кажутся мне они такими привлекательными. У них нет такой богатой и интересной истории. Мне рассказали, что рязанская архитектура существовала до 50-х годов прошлого века. А после уже архитектура закончилась, так осуществлялась типовая застройка. И сейчас бывают красивые новостройки, но их очень мало.

— Чему вы научились благодаря работе над таким объёмным проектом?

С.К.: Я вникла прежде всего в тему съёмки архитектуры. Много читала на эту тему. Плюс, когда работаешь над таким большим проектом, то вырабатывается самодисциплина, появляется мысли по улучшению своей работы.

— Взялись бы за новую тему по проекту «365», ведь это такая потеря во времени? Не пропало желание?

С.К.: Проект «365» для меня не закрыт. Хочу сделать тоже что-то интересное, но не ограничивать себя рамками одного года, чтобы поглубже раскрыть задуманную тему. Вообще идеи витают в воздухе. Просто нужно для осуществления идеи делать всё регулярно и целенаправленно. Когда я снимала дома, то ко мне подходили многие люди и говорили, что они тоже думали снять старые дома, пока они не разрушились, что я молодец, потому что сделала это.

Выставка «365 домов Рязани» в Художественном музее г. Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

— У вас не сложилось понимание, что ваш проект «365 домов Рязани» не имеет срока давности, что он будет актуален всегда? Я читал, что к настоящему моменту несколько домов из вашего фотопроекта уже разрушено.

С.К.: Думаю, что да. Выставка достаточно универсальная и интересная. В здании художественного музея ещё проходит выставка американских художников русского происхождения. Мне рассказали, что посетившая эту выставку американская делегация попутно с большим интересом долго рассматривала мои фотографии, что-то обсуждали.

Думаю, в Рязани выставка будет интересна разным слоям общества. Можно её разместить, например, в торговом центре, потому что не все посещают музеи. Плюс самое вечное, что может быть, это запечатлеть фотопроект «365 домов Рязани» в фотоальбоме или книге.

— Что вы хотели пожелать начинающим фотографам: как добиться успеха, как можно себя реализовать через фотографию?

С.К.: Самый главный совет начинающим фотографам ― это больше снимать, делать то, что им хочется. Не нужно обращать внимание на то, что модно, а снимать то, к чему больше лежит душа. Нужно изучать, интересоваться фотографией.

— Светлана, спасибо за интервью. Желаю вам творческих успехов.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА