Все новости » Новости мира » Европа » «Левиафан» Звягинцева получил в Каннах приз за лучший сценарий (видео)

«Левиафан» Звягинцева получил в Каннах приз за лучший сценарий (видео)


Жюри Каннского кинофестиваля подвело итоги конкурса: «Пальмовая ветвь» досталась турецкой драме «Зимняя спячка», гран-при — итальянской ленте «Чудеса». Единственный российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева — получил приз «За лучший сценарий».

Три с лишним часа пейзажей анатолийских степей и негромких диалогов с ружьём, которое обязательно выстрелит — в фильме-победителе Каннского кинофестиваля жюри увидело чеховскую драматургию.

Лента турецкого режиссёра Нури Бильге Джейлана рассказывает историю бывшего актёра по имени Айдын, которые открыл в безлюдной местности гостиницу и каждую зиму остаётся в ней в окружении лишь двух женщин: сестры и жены. Демонстрируя своё интеллектуальное превосходство, он издевается над ними, прибегая к новым и новым изощрениям.

ДЖЕЙН КЭМПИОН, ГЛАВА ЖЮРИ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ:

«Я вижу это как чеховскую историю, в который герои мучают друг друга, но делают это очень умно. Я вижу себя в каждом из них, и это создаёт противоречие. Это очень сложный и утончённый фильм».

Гран-при фестиваля досталось итальянке Аличе Рорвакер за фильм «Чудеса» — драме взросления в провинциальной тосканской семье, пытающейся зарабатывать на жизнь производством мёда.

Третий приз разделили 25-летний режиссер-вундеркинд из Канады Ксавье Долан с фильмом «Мамочка» и 80-летний основатель французской новой волны Жан-Люк Годар со снятой в 3D драмой «Слова, прощайте!»

Единственный российский фильм, представленный в основном конкурсе, — «Левиафан» Андрея Звягинцева — получил приз "За лучший сценарий". Его написал сам режиссёр в соавторстве с Олегом Негиным.

В основу сценария легли и реальная история одного американца, и средневековая новелла Клейста, и библейская притча об Иове — универсальный сюжет о противостоянии государства и человека режиссёр перенёс в Россию на побережье Баренцева моря. Там, по сюжету, главный герой борется с местным мэром, пытающемся отобрать у него дом и земли.

Сейчас фильм готовится получить прокатное удостоверение, но для показов в России, согласно новому закону, из него придётся вырезать все сцены с употреблением мата.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top