Все новости » Новости мира » Европа » «Левиафан» Звягинцева порадовал критиков в Каннах и не понравился российскому министру культуры (видео)

«Левиафан» Звягинцева порадовал критиков в Каннах и не понравился российскому министру культуры (видео)



Фильм-притча Андрея Звягинцева о взаимоотношениях государства и человека впечатлил критиков Каннского кинофестиваля. Но до российских зрителей в своем оригинальном виде он не дойдёт: из картины вырежут мат. Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что «Левиафан» ему не понравился и не пострадает от купюр.

Взаимоотношения власти и человека — одна из центральных тем нового фильма Андрея Звягинцева. Лефиаван из заглавия — метафора государства, огромного чудовища, поглощающего как библейского Иова, так и его современного двойника Николая, живущего на побережье Баренцева моря.

По сюжету, герой Алексея Серебрякова пытается спасти свой дом, мастерскую и земли от посягательств местной мафии во главе с алчным мэром. На помощь ему приходит армейский друг-адвокат, но и он оказывается бессилен. А главному герою, помимо насущных вопросов, предстоит решать и вечные: о вере, смысле жизни, любви и одиночестве.

Полный иронии и абсурда остросоциальный фильм, заставлявший зрителей то смеяться, то замирать в оцепенении, заслужил хвалебные отзывы критиков… и негодование со стороны властей. Глава министерства культуры, которое отчасти профинансировало создание фильма, заявил, что картина Звягинцева ему не понравилась.

АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, РЕЖИССЁР:

«Мы с ним поговорили после картины, и надо отдать должное, что, как я его интерпретирую, он сказал: «Картина талантливая, но мне она не нравится».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что фильм не пострадает от некоторых купюр, и в российском прокате выйдет лишь с вырезанным матом — в соответствии с новым законом. Режиссёр заявил, что считает такую меру излишней.

АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ, РЕЖИССЁР:

«Я не думаю, что мы в этой картине злоупотребляем этим. Поверьте, каждое слово было взвешено: есть ему место здесь или нет. И как мне кажется. Там всё нам своих местах».

Западная пресса окрестила Левиафан «новым русским шедевром» и пророчит ему главный приз основного конкурса — пальмовую ветвь. Ранее фильмы Звягинцева удостаивались в Каннах победы в конкурсе «Особый взгляд» и награды за лучшую мужскую роль. Убедительную игру актеров критики отмечают и на этот раз.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top