Курды, в том числе и женщины, активно сражаются против террористической группировки «Исламское государство». Фото: John Moore/Getty Images | Epoch Times Россия
Курды, в том числе и женщины, активно сражаются против террористической группировки «Исламское государство». Фото: John Moore/Getty Images

Лидер «Аль-Каиды» заявил о создании индийского отделения

The Epoch Times03.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в среду сообщил о формировании индийской ветки своей военизированной группировки. Он добавил, что его организация будет распространять исламское правление и «поднимет флаг джихада» над всем субконтинентом.

Айман аз-Завахири, лидер «Аль-Каиды»:

«Мои мусульманские братья, я объявляю для всех мусульман мира, и особенно для индийского субконтинента, о создании новой ветки «Каедат аль-Джихад».

Аз-Завахири также объявил о верности афганскому лидеру «Талибана» Мухаммеду Омару. Как предполагается, этим он хотел показать, что не признаёт и не подчиняется главе «Исламского государства Ирака и Леванта». Лидер этой группы, которая недавно захватила часть Ирака и Сирии, объявил себя халифом и призвал всех мусульман подчиниться ему.

Аз-Завахри также сказал, что формирование крыла «Аль-Каиды» в Индии является важным событием для мусульман в Бирме, Бангладеш, индийских штатах Ассам и Гуджарат, включая город Ахмадабад, а также спорной области Кашмир. Он добавил, что группировка спасёт местных мусульман от несправедливости и подавления.

По мнению экспертов, это заявление является знаком того, что стареющее руководство «Аль-Каиды» пытается состязаться за влияние с «Исламским государством». Последнее начало активно набирать новых молодых членов по всему миру, оно также объявило халифат на больших территориях приграничных районов Ирака и Сирии.

«Исламское государство Ирака и Леванта» откололось от «Аль-Каиды» в 2013 году, начав борьбу за контроль в Сирии. Там сторонники лидера ИГИЛ аль-Багдади проводили обезглавливания, распятия и массовые казни.

Заявления аль-Багдади вызвали критику со стороны исламских богословов, а также лидеров мусульманских организаций. По мнению некоторых политологов, ИГИЛ является клоном «Аль-Каиды».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА