Лидер Гонконга Кэрри Лам выступает на пресс-конференции в Гонконге. 26 ноября 2019 года. NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Лидер Гонконга Кэрри Лам выступает на пресс-конференции в Гонконге. 26 ноября 2019 года. NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images

Лидер Гонконга отказалась отвечать на требования протестующих после победы оппозиции на выборах (+ развенчан миф о «молчаливом большинстве»)

The Epoch Times28.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Лидер Гонконга Кэрри Лам отказалась открыто комментировать требования протестующих на своей еженедельной пресс-конференции, несмотря на сокрушительную победу оппозиции на выборах в местные окружные советы города.

Лам дважды задавали вопросы на эту тему.

Один репортёр спросил, пересмотрит ли она некоторые требования протестующих. Лам сказала, что ответила на это письменным заявлением  днём ранее, отметив, что она «смиренно и серьёзно прислушается к мнению представителей общественности».

Когда другой репортёр спросил, сделает ли она какие-то уступки сторонникам демократических преобразований, Лам ответила, что ещё 4 сентября сняла спорный законопроект о выдаче, который вызвал волнения.

Лам сказала, что не даст никаких комментариев по поводу заявлений о том, что выборы были де-факто референдумом по её правительству.

До сих пор Лам публично не взяла на себя вину за поражение на выборах.

«Молчаливое большинство»

Во время пресс-конференции Лам непреднамеренно опровергла давние заявления китайских официальных лиц и государственных СМИ о том, что «молчаливое большинство» гонконгцев не поддерживает продолжающиеся протесты.

«Не пора ли сейчас, через шесть месяцев, признать, что «молчаливого большинства» явно не существует?» — спросил репортёр.

«Я не имела в виду «молчаливое большинство», — сказала Лам, добавив: — Я действительно признала, что именно эти выборы чётко показали, что многие избиратели хотели выразить свои мнения и взгляды правительству и мне».

13 июня посол Китая в Соединённом Королевстве Лю Сяомин отметил в интервью «Би-би-си», что они забыли о «молчаливом большинстве» Гонконга, о тех, кто не присоединился к миллиону с лишним человек, вышедших на улицы города 9 июня.

«Проблема ваших СМИ в том, что вы фокусируетесь только на людях на улице. Вы забываете о молчаливом большинстве», — заявил Лю «Би-би-си», согласно стенограмме Министерства иностранных дел Китая.

С тех пор китайские государственные СМИ неоднократно использовали фразу «молчаливое большинство», чтобы обличать протесты в Гонконге.

17 августа китайское государственное СМИ Global Times сообщило, что «молчаливому большинству» уже надоели протесты в Гонконге.

11 ноября китайское государственное агентство «Синьхуа» написало о том, что некоторые местные жители в Гонконге подписывают петицию против насилия протестующих. В статье процитировали интернет-пользователя с ником KW, который выразил надежду, что в Гонконге будет больше мероприятий по поддержке полиции, чтобы «молчаливое большинство могло высказаться».

На пресс-конференции Лам сказала, что Пекин не просил её «искать ответственных» за результаты выборов.

Она добавила, что выборы были честными и проведены в соответствии с верховенством закона.

По сообщениям гонконгских СМИ, депутат Демократической партии Эндрю Ван раскритиковал Лам после её пресс-конференции за то, что она «спрятала голову в песок», отказавшись отвечать на требования протестующих.

Источник: Epoch Times 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА