Все новости » Китай » Политика Китая » Лидер Китая намерен контролировать нефтяной сектор

Лидер Китая намерен контролировать нефтяной сектор

логотип Epoch times
Лидер Китая намерен контролировать нефтяной сектор

Рабочий едет на велосипеде на НПЗ китайской компании Sinopec 10 мая 2011 года, город Ухань, провинция Хубэй. Фото: STR/AFP/Getty Images

В последнее время по Китаю прокатилась волна громких потрясений среди руководства государственных нефтяных конгломератов. Недавно ещё один топ-менеджер и руководящие работники трёх национальных нефтяных компаний были сменены в один день. Всё указывает на то, что лидер Китая Си Цзиньпин консолидирует контроль над нефтяной промышленностью. /epochtimes.ru/

Ван Тяньпу, генеральный директор Sinopec, крупнейшего нефтепереработчика в Азии, попал под следствие за «серьёзные нарушения закона и дисциплины» (официальный термин, означающий обвинение в коррупции), как сообщило антикоррупционное ведомство на своём веб-сайте 27 апреля.

Вана подозревают в том, что он помогал Чжоу Биню (старший сын недавно арестованного бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана) получать незаконную прибыль путём махинаций в нефтяной отрасли. Ван почти наверняка будет уволен и отдан под суд.

Через неделю после объявления про Вана китайские государственные СМИ сообщили, что председатель правления и секретарь парткома Sinopec Фу Чэнъюй уйдёт в отставку. Его заменит Ван Юйпу, бывший нефтяник, который в последнее время занимал пост вице-главы Китайской инженерной академии.

Также недавно Ван Илинь, бывший председатель китайской нефтяной корпорации China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), занял пост главы China National Petroleum Corp (CNPC), а бывший вице-председатель CNOOC Ян Хуа занял его место в корпорации. Ван — распространённая фамилия в Китае, и вышеуказанные лица, кажется, не имеют никаких родственных связей.

Ван Юйпу, Ван Илинь и Ян Хуа были назначены на новые должности в один день, 4 мая.

Фу Чэнъюй и Ван Тяньпу — известные соратники Чжоу Юнкана, который нажил своё первое состояние в государственной «нефтянке». Чжоу создал в нефтяном секторе сеть из дружков и приближённых. Они помогали ему сохранять контроль над нефтяной промышленностью после того как он ушёл на руководящие посты в компартии Китая (КПК) под покровительством бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя.

Хотя китайские официальные СМИ обходят эту тему, но очевидно, что антикоррупционные расследования и недавние «случайные» перестановки в руководстве нефтяных корпораций сводятся к одному: китайский лидер Си Цзиньпин неуклонно подрывает влияние Цзян Цзэминя и других политических соперников в энергетическом секторе. Си намерен получить контроль над «нефтянкой» через назначение своих людей.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем