Все новости » Китай » Политика Китая » Лидер Китая не стал обещать свободу Интернета

Лидер Китая не стал обещать свободу Интернета

логотип Epoch times
Лидер Китая не стал обещать свободу Интернета

Президент США Барак Обама (слева) садится на свое место, а лидер Китая Си Цзиньпин аплодирует на обеденном банкете в Большом зале народных собраний в Пекине 12 ноября 2014 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

/epochtimes.ru/ 12 ноября после встречи АТЭС в Пекине президент США Барак Обама и лидер Китая Си Цзиньпин провели совместную пресс-конференцию. Обе стороны достигли соглашения в вопросах изменения климата, военного сотрудничества и других. Однако в области прав человека и свободы Интернета не было достигнуто никаких договорённостей.

Лидеры двух стран обменялись мнениями по ряду вопросов, включая экономическое и военное сотрудничество, изменение климата, терроризм и борьбу с коррупцией.

Что касается протестов в Гонконге, Си сказал, что это внутренние дела, и иностранные государства не должны вмешиваться. Барак Обама заявил, что США никак не подогревали протесты в Гонконге. Он опроверг обвинения Пекина во вмешательстве иностранных сил. По его мнению, эти проблемы в конечном счёте должны решать сами жители Гонконга и Китая. Однако он также заявил, что США поддерживает свободу самовыражения, а выборы — это канал, который отражает волю народа. Президент США выразил надежду, что выборы в Гонконге будут прозрачными и справедливыми.

В своей вступительной речи Барак Обама подчеркнул, что США приветствуют развитие процветающего, мирного и стабильного Китая, и хотя страны имеют разные взгляды на многие вопросы, но главное — идти навстречу друг другу. Он утверждал, что встреча — это хорошая возможность для двух лидеров вместе преодолеть непонимание и недоверие.

Си Цзиньпин заявил об обоюдной договорённости, что китайское Министерство общественной безопасности обсудит с органами национальной безопасности США сотрудничество в борьбе с преступниками и нелегальными активами.

Барак Обама заявил, что устойчивый рост требует поощрения политики открытого и доступного Интернета. Однако компартия Китая (КПК), которая жёстко контролирует Интернет, вряд ли откажется от цензуры.

Фэн Вэй, профессор Университета Фудань, сказал по телефону репортёру NTD: «В сфере сетевой безопасности обе стороны имеют точки соприкосновения, так как вопрос включает в себя внутренние телефонные взломы. Что касается сети общего пользования, то есть очевидные различия между США и Китаем. Китай очень сильно ограничивает Интернет. Например, из Китая невозможно выйти в Facebook и Twitter. Таким образом, наш Интернет является полуживым, и каким-то образом это не трогает международных деятелей».

Вопрос Интернета является лишь одним из основных препятствий в американо-китайских отношениях. 10 ноября была взломана сеть Почтовой службы США (USPS). Была украдена информация о десятках тысяч сотрудников. ФБР и другие органы безопасности заявили, что нападение совершили хакеры, нанятые китайским режимом.

Хотя саммит АТЭС закончился, иностранные СМИ все ещё обсуждают некоторые детали встречи. Наиболее часто всплывал сюжет, когда Барак Обама и Си Цзиньпин гуляли в Чжуннаньхае (китайский Кремль). В непринужденной обстановке оба лидера говорили публично о сотрудничестве, но каковы их негласные планы?

Los Angeles Times сообщила, что лидеры, гуляя в Чжуннаньхае, пытались преуменьшить разногласия в вопросах кибер-шпионажа, политических протестов и территориальных споров.

Bloomberg утверждало, что Барак Обама стремился снизить напряжённость в американо-китайских отношениях, включая вопросы торговли, валюты и прав человека.

Ну, а простых китайцев больше всего беспокоит качество воздуха. В ходе саммита АТЭС в Китае были приняты беспрецедентные меры по охране голубого неба. «Синий АТЭС» стала популярной фразой в Интернете. Тем не менее, саммит закончился, и на этой неделе в Пекин снова вернулся смог.

Согласно совместному заявлению на АТЭС, к 2025 году США сократят выбросы парниковых газов на 26-28%. Китай же говорил про снижение к 2030 году, но ничего не сказал о том, какого максимума могут достигнуть выбросы в стране за это время. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем