Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает с речью на Глобальном саммите по новымтехнологиям в области искусственного интеллекта в Вашингтоне 13 июля 2021 г. (Kevin Dietsch/Getty Images) | Epoch Times Россия
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает с речью на Глобальном саммите по новымтехнологиям в области искусственного интеллекта в Вашингтоне 13 июля 2021 г. (Kevin Dietsch/Getty Images)

Лидеры США и Европы предупреждают, что Китай устанавливает стандарты в области искусственного интеллекта

The Epoch Times17.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Ведущие лидеры США и Европы недавно говорили о том, что правила для искусственного интеллекта (ИИ) должны устанавливать демократии, а не авторитарный режим, такой как Китай.

«Мы не можем позволить Китаю устанавливать правила использования ИИ», — заявила министр торговли США Джина Раймондо на Глобальном саммите по новым технологиям в Вашингтоне 13 июля.

Мероприятие было организовано Комиссией национальной безопасности по искусственному интеллекту (NSCAI). По словам Раймондо, правила должны быть написаны Соединёнными Штатами и их единомышленниками.

«Важно, чтобы ИИ разрабатывался и регулировался в соответствии с нашими демократическими ценностями свободы и открытости, защиты нашей интеллектуальной собственности, уважения прав человека и уважения частной жизни», — сказала она.

На саммите также присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин.

Блинкен выделил различия между Соединёнными Штатами и Китаем: США поставили «универсальные права и демократические ценности» в центр всех своих инноваций, а Китай не смог «провести различие между гражданскими и военными» приложениями в отношении новых технологий, таких как ИИ.

«Поэтому мы должны иначе думать о том, как защитить наши инновации и отрасли от такого рода злоупотреблений», — сказал он.

Остин сказал, что ИИ будет иметь жизненно важное значение для военного превосходства США в будущем в таких областях, как принятие решений на основе данных и взаимодействие человека и машины. Но он отметил, что Соединённые Штаты будут использовать другой подход к разработке ИИ по сравнению с Китаем.

«В сфере искусственного интеллекта, как и во многих других, мы понимаем, что Китай — это для нас главный вызов, — сказал Остин. — Мы будем соревноваться за победу, но сделаем это правильно. Мы не собираемся срезать углы в вопросах безопасности или этики».

«ИИ изменит многое в военных операциях, но ничто не изменит приверженности Америки законам ведения войны и принципам нашей демократии».

В последние годы Коммунистическая партия Китая (КПК) неоднократно определяла искусственный интеллект как один из главных приоритетов развития Китая. В 2015 году это была одна из ключевых отраслей, обозначенная в плане промышленного развития Китая как «Сделано в Китае-2025».

В 2017 году Китай представил «Развитие искусственного интеллекта нового поколения», план действий, который устанавливает стратегические цели 2020, 2025 и 2030 года. План предусматривает крупные прорывы в теориях искусственного интеллекта, таких как анализ больших данных и человеческие ресурсы. машинно-гибридный интеллект, прежде чем превратить Китай к 2030 году в центр инноваций в области ИИ.

В плане 2017 года отмечалось, что важно углублять сотрудничество между частным сектором и китайскими военными, чтобы стимулировать развитие ИИ в Китае.

Госдепартамент назвал двустороннее сотрудничество Китая, известное как стратегия «военно-гражданского слияния», как создание огромного риска для национальной безопасности Соединённых Штатов из-за того, что в этой стратегии используется кража интеллектуальной собственности с целью «добиться военного превосходства».

Два европейских лидера, принявшие участие в саммите, также выразили опасение, что Китай выйдет на первое место в глобальном соревновании по искусственному интеллекту.

«Как и в Китае, ИИ может использоваться для массового наблюдения или общественного контроля», — сказала Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии.

«Те из нас, кто верит в достоинство, целостность каждого человека, в то, что мы собираемся вместе, чтобы сформировать стандарты технологий, подход к технологиям, потому что мы видим, что есть другие подходы, в которых человек скорее является создателем данных, чем отправная точка демократии и источник силы».

Вестагер указала, что важно, чтобы «демократии держались вместе для построения позитивного цифрового видения». Она отметила, что недавно созданный Совет ЕС — США по торговле и технологиям стал «жизненно важным шагом».

Совет, созданный в июне, служит форумом для совместной работы двух сторон по экономическим и технологическим вопросам, включая сотрудничество по стандартам технологий искусственного интеллекта.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ сказал, что Россия и Китай «стремительно развивают и внедряют ИИ, мало заботясь о правах человека и конфиденциальности данных».

В октябре 2019 года четыре китайские технологические компании ИИ — iFlyTek, Megvii, SenseTime и Yitu — были добавлены в чёрный список торговли США за их роль в подавлении Пекином уйгуров и других мусульманских меньшинств в дальнем западном районе Китая Синьцзян.

Франк Фан

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА