Лидеры Федерации студентов Гонконга (слева-направо) Ивонн Лён, Натан Лав, Алекс Чоу, Лестер Шум и Исон Чун прибыли для переговоров с властями по прекращению протестов 21 октября 2014 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Лидеры Федерации студентов Гонконга (слева-направо) Ивонн Лён, Натан Лав, Алекс Чоу, Лестер Шум и Исон Чун прибыли для переговоров с властями по прекращению протестов 21 октября 2014 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Лидеры студентов намерены усилить протесты в Гонконге

Автор: 27.11.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

/epochtimes.ru/ Федерация студентов Гонконга (ФСГ) намерена усилить продолжающуюся кампанию гражданского неповиновения после очистки некоторых мест протестов полицией.

Лидер ФСГ Ивонн Лён (Yvonne Leung) сказала сегодня, 27 ноября, в программе телевидения RTHK о том, что студенты могут заблокировать здания правительства в следующей фазе движения «Оккупируй Централ».

«Я думаю, что мы дали понять очень ясно: если полиция продолжит насильственно очищать места протестов, мы предпримем дальнейшие действия, — заявила она. — Дальнейшие действия включают в себя возможность некоторой эскалации у правительственных зданий или некоторых государственных ведомств».

Она добавила, что ФСГ даст более подробную информацию не ранее пятницы, 28 ноября.

За последние две недели полиция вытеснила протестующих студентов с небольшой площади у здания правительства в Адмиралтействе, а также из основных заблокированных студентами территорий на важной магистрали в Монгкоке. Жестокость полиции по отношению к протестующим и журналистам, освещающим процесс очистки района Монгкок от демонстрантов, в настоящее время — тема №1 в основных СМИ и социальных медиа.

Между тем, Федерация студентов Гонконга не добилась никакого успеха в достижении основных требований «зонтичного движения» — настоящих демократических выборов в Гонконге, а также отставки Лян Чжэньина.

Страстные и хорошо аргументированные выступления студенческих лидеров на переговорах с правительством не имели никакого результата. Власти Гонконга просто сохраняют свою пропекинскую позицию и отказываются от любых уступок. Планируемая поездка трёх лидеров ФСГ в Пекин, намеревавшихся непосредственно обратиться к китайскому премьеру Ли Кэцяну, сорвалась, так как их не пустили в самолёт.

Кроме того, после пятидесяти с лишним дней мирных протестов количество протестующих сократилось. Недавние опросы, проведённые местными университетами, показали, что общественность устала от акций протеста.

Однако это не означает, что «зонтичное движение» теряет поддержку. В интервью немецкому вещателю Deutsche Welle профессор Лео К. Шин (Leo K. Shin) из Университета Британской Колумбии заявил, что недавние исследования показывают, что граждане Гонконга не согласны с тактикой, но поддерживают цели протеста. Ссылаясь на опрос Гонконгского университета, профессор отметил, что процент людей, которые согласны с требованиями «зонтичного движения», остаётся неизменным.

«Так что опросы действительно показали, что всё больше сторонников движения считают, что протестующие должны отступить, перегруппироваться и подумать о следующих шагах», — пояснил профессор Шин.

Независимо от дальнейших действий, ФСГ намерена и дальше придерживаться принципа ненасилия. Выступая в Адмиралтействе ночью в среду, генеральный секретарь ФСГ Алекс Чоу утверждал, что «ненасилие — величайшее оружие».

«Если мы отойдём от этого принципа, то потеряем наше единственное оружие», — заявил он
В ответ на слова главного секретаря Кэрри Лам о том, что очистка Монгкока стала долгожданным «облегчением», Алекс Чоу сказал: «Правительство может издеваться над нами сегодня, но они недолго будут испытывать облегчение».

«Пока вопрос демократических реформ не будет решён, граждане продолжат выходить на улицы», — уверен студенческий лидер. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА