Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Лифты: древние и современные

Лифты: древние и современные


Сегодня лифты стали незаменимым атрибутом многоэтажных домов. Эти подъёмные механизмы присутствуют в жилых домах, в гостиницах, торговых центрах, аэропортах, на стройках и т.д.

Подъёмные устройства были известны ещё до нашей эры. Их детали обнаружили при раскопках городов Древней Греции и Рима.

С XVII века лифты устанавливали во многих европейских дворцах — Версале, Винзерском замке и др. В XVIII столетии подъёмники появились и в Царском селе, в Зимнем Дворце, в усадьбе Кусково.

Однако все эти механизмы приводились в движение животными или людьми. Так продолжалось до тех пор, пока в 1854 году американский изобретатель Элайша Отис продемонстрировал общественности своё подъёмное устройство на промышленной выставке в Нью-Йорке.

Спустя три года в Нью-Йорке был установлен первый пассажирский лифт. В 1880-е лифты Отис появились и за пределами США. Компания Оtis получила заказ на установку лифтов в строящейся Эйфелевой башне. А в 1893 году первый безопасный лифт Otis заказал император Александр III и разместил его в Зимнем Дворце.

В российских домах лифты стали появляться в 1930-х. Однако большинство зданий были низкоэтажными, поэтому лифты главным образом служили в промышленности.

В столице к началу массового домостроения, то есть к 1956 году, лифтами пользовалась только десятая часть всех жителей Москвы. В новых панельных пятиэтажках лифты не устанавливались, потому что по нормам это была максимально допустимая без лифта высота.

Но в это же время отечественное лифтостроение набирает обороты. Начинают выпускаться и пассажирские, и грузовые кабины. Первые лифты нового образца были установлены в высотках — здании МГУ и гостинице «Украина».

С тех пор работа над усовершенствованием подъёмных механизмов не прекращалась. Сегодня для изготовления лифтов используют новые, современные технологии. Самый быстрый лифт передвигается со скоростью 16 метров в секунду.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top