Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Лига ирокезов: древний союз шести индейских племён (видео)

Лига ирокезов: древний союз шести индейских племён (видео)

логотип Epoch times
Лига ирокезов: древний союз шести индейских племён (видео)

Ирокезы, известные также как хауденосауни (что означает «строящие длинный дом»), это мощный Союз индейцев в северо-восточной части Северной Америки. В колониальный период это союз называли «Лига ирокезов», «Пять Наций», а после 1722 года — «Шесть Наций». Шесть племён, входящих в Лигу ирокезов, это: мохоки, сенека, кайюга, онайда, онондага, тускарора. /epochtimes.ru/

Война и насилие между племенами

Племена ирокезов занимали территорию, где расположен сейчас Нью-Йорк. Период с XI по XV вв. отличался межплеменной враждой, возникшей, возможно, из-за борьбы за ресурсы в результате роста плотности населения. Многие археологические памятники этого периода имеют признаки войны и насилия. Непрерывная война между племенами ирокезов отражена в устной традиции.

Малочисленные племена, чтобы выжить в суровые времена, объединялись с другими, обнося свои деревни частоколом. Такая стратегия предшествовала созданию Лиги ирокезов.

Великий Миротворец

Согласно устной традиции ирокезов, период насилия закончился благодаря Деганавиде, человеку, известному как Великий Миротворец, который пришёл с севера. Имя Деганавида означает «две реки, текущие вместе». Великий Миротворец вместе с вождём племени мохоков Гайавата принёс послание мира вождям пяти ирокезских племён.

По одной из легенд, Гайавата был из племени людоедов онондага. Однажды Великий Миротворец смотрел через отверстие в крыше, как людоед готовился сварить в большом горшке свою жертву. Людоед, увидев отражение лица Великого Миротворца в горшке с водой, подумал, что это его собственное лицо. Осознав несовместимость красоты и ужасающей практики каннибализма, он сразу же отказался от людоедства и вышел, чтобы избавиться от трупа. Когда он вернулся в своё жилище, там его ждал Великий Миротворец, и Гайавата стал его учеником.

Тодадахо принимает мир

Великий Миротворец отправил своего нового ученика к вождю Тодадахо, чтобы удалить змей из его волос. В результате этого поступка ученик стал известен как Гайавата (тот, кто вычёсывает). Тодадахо, как говорят, последним из пяти вождей принял послание Великого Миротворца.

Совет вождей

После установления мира Совет пятидесяти вождей принял законы и обычаи новообразованной Конфедерации (Книгу Великого Закона). Члены Совета вождей избирались матерями родов (в этих пяти ирокезских племенах царил матриархат). Руководители Лиги встречались ежегодно для пересмотра законов и урегулирования конфликтов.

Отношения между членами каждого племени и Лигой, а также с аутсайдерами, определялись Советом. Решение Совета сначала обсуждалось среди мохоков, затем сенеков, потом среди онейда, и, наконец, среди онондага, Решения должны были приниматься единогласно, каждый вождь имел право вето.

Сила Лиги ирокезов

Лига ирокезов стала великой державой в северо-восточной Северной Америке. Торговля пушниной в XVI веке процветала благодаря соглашению европейцев с ирокезами, которые подчиняли или разгоняли соседние племена, чтобы получить бобровый мех для торговли с европейцами. Однако это стало причиной разделения Лиги ирокезов. Во время Американской революции члены лиги не смогли договориться, на какую сторону встать, поэтому каждое племя могло поддержать тех, кого хотело. Из шести племён ирокезов только онейда поддержали американцев и получили вознаграждение за помощь, а другие племена подверглись гонениям.

Говорят, что Лига ирокезов стала вдохновителем создания Конституции Соединённых Штатов, этот союз называют старейшей демократией на Земле.

Источник: Ancient Origins 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем