Все новости » Новости мира » Африка » Лихорадка Эбола распространяется быстрее, чем её сдерживают

Лихорадка Эбола распространяется быстрее, чем её сдерживают



Число жертв эпидемии лихорадки Эбола возрастает, существуют опасения, что для борьбы и сдерживания эпидемии применяются недостаточные меры.

Для борьбы с самой опасной эпидемией современности необходимо предпринять новые и решительные действия. «Шесть месяцев спустя после самой массовой в истории эпидемии лихорадки Эбола мир проигрывает битву с вирусом», — заявила д-р Джоан Лю, президент организации «Врачи без границ».

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф направила письмо американскому президенту Обаме, призывая правительство США принять более решительные меры для борьбы с этим смертельным вирусом, изложив ситуацию простыми словами: «Без помощи вашего правительства мы проиграем битву против лихорадки Эбола», — написала она. В данном случае проигрыш битвы означает не только бесчисленные смерти в заражённых странах, но и риск для остальных стран.

Инфекция стремительно распространятся в Либерии, разрушая и без того слаборазвитую систему здравоохранения, которая оказалась неэффективной для борьбы с вирусом. На данный момент половина смертельных случаев от лихорадки Эбола зарегистрирована в Либерии.

Тем временем, вместо того чтобы оказать помощь поражённым эпидемией странам, западный мир озабочен в основном только своей безопасностью, закрывая авиалинии. «Основной мотив этих действий — сдержать распространение вируса, а не повысить шансы заражённых на выживание», — говорит д-р Габриэль Фитцпатрик из организации «Врачи без границ», работающий в госпитале в Сьерра-Леоне.

Кроме того, критически важно заручиться доверием жителей западной Африки и избавить их от страха, что они отрезаны от всего остального мира. Как заявил министр обороны Либерии в Совете безопасности ООН: «Либерия столкнулась с серьёзной угрозой для своего существования».

Сдерживание инфекции должно включать некоторые элементарные здравоохранительные меры: выявление больных или подозреваемых в том, что они могут быть больными; карантин; лечение имеющимися средствами; поиск людей, с которыми больные вступали в контакт, и наблюдение за ними. Кроме того, критически важно информировать людей о том, чего следует избегать, чтобы не заразиться, а также устранить мифы и неправильные представления о болезни.

Важно соблюдать директивы ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чтобы предотвратить распространение вируса. В руководстве под названием «Санитарно-эпидемический режим для геморрагической лихорадки Эбола в африканских центрах здравоохранения» описаны симптомы болезни и профилактические меры против распространения инфекции с использованием доступных в местных условиях ресурсов и минимальных финансовых затрат.

Из-за большого количества задействованных сторон хорошее сотрудничество приобретает ключевое значение. «Координация спасает жизни», — сказал Дэвид Набарро из офиса генерального секретаря ООН, отвечающий за координирование действий по борьбе с вирусом Эбола.

В данный момент эксперты по инфекционным заболеваниям критикуют реакцию развитых стран на эпидемию. Хотя Соединённые Штаты Америки обещали техническую поддержку, но отправка американских войск может быть расценена как вмешательство в вопросы безопасности других стран, тем более что речь идёт о регионе, который особенно чувствительно относится к подобным вопросам. Поэтому отправка военного персонала — это не лучшее решение и не добавит уверенности странам, поражённым инфекцией. В данном случае оптимальным решением была бы отправка медсестёр и врачей, а также персонала, который будет отвечать за коммуникационные аспекты и информирование населения.

Кроме того, США должны сотрудничать со странами, которые пообещали направить своих врачей в заражённые регионы, и международными финансовыми учреждениями, такими как Всемирный банк, пообещавшими оказать финансовую поддержку.

Без принятия радикальных мер лихорадка Эбола может выйти из-под контроля. Том Фриден, директор CDC, надавно заявил: «Существует вероятность, что мы справимся с вирусом, но эта вероятность уменьшается».

Мнение, высказанное в этой статье, является точкой зрения автора и не обязательно отражает мнение редакции «Великой Эпохи».

Версия на английском

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top