Все новости » Китай » Общество Китая » Лин Цзихуа, помощник прежнего лидера КПК, оказался под следствием

Лин Цзихуа, помощник прежнего лидера КПК, оказался под следствием



/epochtimes.ru/ Помощник предыдущего лидера коммунистической партии Китая (КПК) был обвинён в «серьёзных нарушениях дисциплины». В настоящее время против него начато внутрипартийное расследование, как сообщило 22 декабря китайское государственное СМИ.

58-летний Лин Цзихуа был руководителем Канцелярии ЦК КПК — должность, соответствующая начальнику штаба компартии Китая. Он каждый день сталкивался с тёмными тайнами партийной элиты. Предполагается, что в начале 2012 года он участвовал в расследовании против бывшего члена Политбюро Бо Силая, одного из ведущих членов фракции бывшего генсека ПК Цзян Цзэминя. Менее чем через месяц его сын погиб в автокатастрофе, разбившись на Ferrari в Пекине вместе с двумя девушками. Источники в КПК тогда сообщили «Великой Эпохе», что авария была подстроена. Она была местью за участие Лин Цзихуа в деле против Бо Силая, а также должна была стать предупреждением другим противникам фракции Цзян Цзэминя.

В ноябре того же года генсеком КПК стал Си Цзиньпин, начавший активную антикоррупционную кампанию, в ходе которой много высокопоставленных должностных лиц были арестованы, допрошены и отправлены за решётку.

Многие наблюдатели считают, что чистки Си в основном направлены на должностных лиц, которые получили огромные выгоды и полномочия в то время, когда у власти были Цзян Цзэминь (генсек КПК в 1989-2002гг) и его союзник Цзэн Цинхун (заведующий Орготделом ЦК КПК в 1999-2002гг, заместитель председателя КНР в 2003-2008гг). Эти люди создали большое влияние во властных структурах, и таким образом они представляют серьёзную угрозу для Си.

До начала расследования Лин Цзихуа получил несколько «предупреждений». В июне его старший брат Лин Чжэнцэ, заместитель председателя комитета НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая) в провинции Шаньси, был обвинён в нарушении партийной дисциплины, о чём сообщило государственное СМИ. В декабре South China Morning Post сообщила, что против их младшего брата Лин Ванчэна в октябре начато расследование. Однако официальных сообщений об этом не было.

Имена трёх братьев соотносятся с лексикой компартии Китая: Цзихуа означает «план», Чжэнцэ — «политика», Ванчэн — «задание выполнено». Эти термины часто используется в докладах об успешном выполнении политических задач.

Пока неясно, будут ли дела двух братьев Лин Цзихуа переданы в судебные органы после внутрипартийного расследования, и какое наказание их ожидает. Политическая мотивация для расследования против самого Лина также непонятна. Возможно, он где-то «перешёл дорогу» Си Цзиньпину.

Чтобы выслужиться перед Си, Лин Цзихуа опубликовал в партийном журнале статью «В поисках истины», в которой он расхваливал Си Цзиньпина. Но, видимо, Си был непреклонен. После объявления о начале внутрипартийного расследования эта статья была удалена цензорами. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top