Некоторые колёсовидные геоглифы в оазисе Азрак в Иордании. Фото: Google Earth | Epoch Times Россия
Некоторые колёсовидные геоглифы в оазисе Азрак в Иордании. Фото: Google Earth

Линии Наска. Какое ещё назначение им придумали учёные?

The Epoch Times26.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные далеко не один десяток лет пытаются разгадать тайну загадочных линий на плато Наска в Перу. Однако до сих пор неизвестно, кто их создал, как и когда. Итальянские археологи, сделав серию космических снимков, выдвинули свою версию предназначения таинственных геоглифов.

Рисунки в долине Наска были открыты в 1939 году американским археологом Полом Косоком, который пролетал над плато на самолёте. Раньше увидеть их не удавалось из-за слишком больших размеров. Только с появлением авиации стало возможно разглядеть и сфотографировать геоглифы.

Всего учёным известно 30 гигантских рисунков животных и растений и около 700 абстрактных геометрических фигур. Также найдено около 13 тысяч полос, многие из которых видны из космоса.

Большинство учёных считают, что рисунки создала цивилизация Наска, которая жила здесь до II в. н. э. Однако исследование показало, что все геоглифы сделаны в разное время и по разным схемам. Исследователи не исключают, что рисунки имели и разное предназначение.

Исследование итальянских учёных

Учёные из Италии изучили космические снимки плато Наска и выяснили, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. По мнению археологов, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвлённых акведуков.

 Аведуки — каналы или трубы для подачи воды. На плато Наска акведуки представляют собой подземные каналы, в которые можно попасть по спиральным спускам. Каналы имели сложную систему внутреннего устройства и были укреплены каменными блоками. Подземный характер акведуков позволял предотвратить испарение влаги в условиях жаркого перуанского климата.

При этом учёные точно не могут объяснить, как именно связаны каналы с рисунками. Также исследователи затрудняются объяснить, как были сделаны эти каналы, поскольку нет возможности их датировать. Культура Наска тоже не оставила ничего, что бы объяснило их происхождение, поскольку у них не было письменности.

При этом исследователи считают, что система акведуков в древности была более развитой, чем она сохранилась до наших дней. Учёные отмечают, что культура, создавшая каналы, была очень развитой. Качество строительства настолько хорошее, что некоторые каналы могут функционировать и сегодня, считают исследователи.

Другие версии предназначения геоглифов

Между тем некоторые учёные считают, что геоглифы Наска имели астрономическое предназначение. Сторонники этой версии считают, что все линии Наска ориентированы на решение разнообразных астрономических и астрологических задач.

Британский специалист по археоастрономии Джеральд Хокинс решил исследовать этот вопрос и пришёл к выводу, что только 20% геоглифов можно соотнести с какими-либо небесными ориентирами. Все полосы и линии наска идут в разнообразных направлениях, поэтому астрономическое объяснение не может быть признано определяющим, считает учёный.

Мария Райхе, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, считала, что линии Наска «производят впечатление зашифрованного текста, в котором одни и те же слова иногда обозначены огромными буквами, а иногда — малюсенькими значками».

Сторонники инопланетных версий считают, что полосы в пустыне Наска предназначены для ориентирования и посадки кораблей инопланетян. Однако сразу появляется вопрос: зачем инопланетянам, способным преодолевать межзвёздные пространства, нужны грунтовые взлётно-посадочные полосы?

Среди гипотез происхождения линий есть также и религиозная версия. Согласно ей, рисунки предназначались для обрядов, в ходе которых вызывали души умерших и обращались к богам. Считается, что с помощью ритуалов местные жители выпрашивали воду, которой очень мало в засушливом Перу.

В районе геоглифов есть множество неисследованных артефактов. На плато имеются круглые и квадратные углубления, геометрически ровно расположенные скальные образования и другие неизученные странности. Поэтому сложно найти окончательную версию предназначения рисунков.

Вполне возможно, учёные ещё долго будут ломать голову над происхождением древних рисунков. Ясно одно — их создала высокоразвитая цивилизация, которая обладала технологиями, неизвестными сегодняшним учёным.

Современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков могли это делать. Кроме того, прямые линии геоглифов игнорируют рельеф местности: они поднимаются на холмы и спускаются в овраги. Способны ли на такое современные технологии? Конечно, нет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА