Лириды: метеорный поток в 2014 году

Автор: 11.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Лириды — метеорный поток, который начнётся 16 апреля и продлится до 25 апреля. Предыдущий звёздный дождь в этом году прошёл 10 января.

Время его максимальной интенсивности точно неизвестно, скорее всего, это будет ночь 21 апреля и утро 22 апреля, либо ночь 22 апреля и утро 23 апреля.

Лириды — умеренный метеорный поток, во время пика в течение трёх ночей можно наблюдать за яркими метеорами, сообщает Американское метеорное общество (АМО).

Метеоры могут производить огненные вспышки, сообщает АМО: «Эти метеоры лучше всего заметны в северном полушарии, где радиант находится высоко в небе на рассвете. В южном полушарии тоже можно наблюдать этот метеорный поток, но он хуже виден».

Несмотря на то, что 15-20 метеоров в час — это сравнительно низкая интенсивность по сравнению с другими метеорными дождями, Лириды известны «своими яркими метеорами, многие из которых оставляют заметный шлейф», — говорит Джейн Хьюстон Джонс из НАСА.

«Если вы находитесь ночью под открытым небом, то вы не можете не заметить красивый поток около созвездия Лиры — спиральной ветви нашего Млечного пути», — пишет она в блоге.

Звёздный дождь возникает из-за прохождения сквозь поток, исходящий от кометы Тэтчер. «Пыль от кометы представляет собой маленькие частички размером не больше песчинки. Достигая атмосферы Земли, они разгоняются до скорости 177 000 км/ч и расщепляются, создавая короткие вспышки света», — объясняет д-р Тони Филиппс из НАСА.

«Обычно Лириды производят 10-20 метеоров в час над северным полушарием, это невысокая интенсивность. Но иногда Земля проходит через зону хвоста кометы, и тогда количество метеоров возрастает в 5-10 раз. В 1982 г. интенсивность Лирид достигала 90 метеоров в час. Поскольку хвост кометы Тэтчер детально не изучен, такие всплески непредсказуемы и могут произойти в любое время.

Следующий звёздный дождь — Эта-Аквариды — пройдёт 5 мая.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА