Все новости » Китай » Литовские законодатели призывают Си Цзиньпина прекратить все религиозные преследования в Китае

Литовские законодатели призывают Си Цзиньпина прекратить все религиозные преследования в Китае

логотип Epoch times
Литовские законодатели призывают Си Цзиньпина прекратить все религиозные преследования в Китае

Зал Парламента Литвы (Сейма). CC BY-SA 2.0

Группа из 29 депутатов однопалатного парламента Литвы и одного литовского члена Европейского парламента (от Европейской народной партии) направила письмо китайскому лидеру Си Цзиньпину, выразив свою обеспокоенность по поводу религиозных преследований, которые происходят в Китае. Литовские депутаты призвали Си покончить с этим.

В письме от 10 декабря, опубликованном в «Фейсбуке», член парламента Мантас Адоменас и другие депутаты, подписавшие письмо, выразили свою обеспокоенность по поводу «насильственной чистки религий, проводимой Коммунистической партией Китая».

В письме говорится, что  «установление коммунистической идеологии выше веры и совести» является нарушением «свободы религии и совести, одного из основных прав человека». 

Они выразили возмущение жестоким преследованием уйгурских мусульман, заключением «более одного миллиона уйгуров в тюрьмы и лагеря» и установлением над ними «полного надзора».

Подписавшиеся также выступили против угнетения тибетцев и преднамеренных усилий Коммунистической партии Китая по «уничтожению их традиционной веры, образа жизни и национальной идентичности».

Депутаты выступили против преследования и запрета религиозных групп, в том числе католической церкви, Церкви Всемогущего Бога и обрядов, совершаемых в частном порядке.

Литовские законодатели осудили «преследование, заключение под стражу, пытки и варварские убийства ради извлечения органов у сторонников Фалуньгун*».

Многие независимые следователи считают, что сотни тысяч приверженцев этой практики были убиты для извлечения и продажи органов для трансплантации — прибыльного бизнеса в Китае.

Вердикт трибунала

В июне 2019 года независимый трибунал в Лондоне под председательством сэра Джеффри Найса, который возглавлял судебное преследование Слободана Милошевича, пришёл к выводу, что «принудительное извлечение органов совершалось в течение длительного периода времени по всему Китаю в значительных масштабах, и что практикующие Фалуньгун были, вероятно, основным источником поставки органов». Трибунал подтвердил, что извлечение органов продолжается и сегодня.

Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур (справа) представляет пересмотренный отчёт о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае, соавтор отчёта и международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас стоит за ним

Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур (справа) представляет пересмотренный отчёт о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае, соавтор отчёта и международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас стоит за ним. Matt Hildebrand/The Epoch Times

Независимые исследователи Дэвид Килгур, Этан Гутман и Дэвид Мэйтас в своём отчёте пришли к выводу, что последователи Фалуньгун — не единственные жертвы санкционированного государством насильственного извлечения органов.

«Коммунистическая партия Китая вовлекла государство в массовые убийства невинных людей, в первую очередь практикующих Фалуньгун, а также уйгуров, тибетцев и домашних христиан, чтобы получить органы для трансплантации», — говорится в отчёте.

Литовские законодатели призывают Си Цзиньпина признать право на свободу религии, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека ООН, и немедленно прекратить преследование всех религий и «освободить узников совести всех религий».

11 декабря письмо передали в посольство Китайской Народной Республики в Вильнюсе.

---------------------------------------------

*Фалуньгун — это традиционная духовная практика, включающая плавные медитативные упражнения и глубокое нравственное учение. Эта практика широко распространилась в Китае и за рубежом в 1990-х годах. К 1999 году, согласно некоторым данным, в Китае насчитывалось от 70 до 100 млн приверженцев Фалуньгун. Летом 1999 года лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь приказал «искоренить» Фалуньгун.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем