Все новости » В мире » Литва вышла из китайской платформы сотрудничества «17+1»

Литва вышла из китайской платформы сотрудничества «17+1»

Гончаренко Александра
Литва вышла из китайской платформы сотрудничества «17+1»

Люди принимают участие в протесте «живая цепь» в поддержку Гонконга в Вильнюсе, Литва, 23 августа 2019 года. (Petras Malukas/AFP via Getty Images)

Правительство Литвы вышло из формата «17+1» — китайской инициативы, которую прибалтийская страна подписала в 2012 году.

Пекин официально запустил платформу, которая первоначально называлась «16+1», в апреле 2012 года для укрепления сотрудничества с 11 странами-членами Европейского союза и пятью балканскими странами.

Платформа была переименована в «17+1», когда в апреле 2019 года присоединилась Греция.

Инициатива призывает страны-участницы к сотрудничеству с Китаем во многих областях, включая финансы, здравоохранение, торговлю и технологии. По аналогии с этой платформой Пекин в 2013 году запустил ещё один проект, который называется  «Один пояс — один путь» (BRI), в попытке построить торговые пути, связывающие Китай с другими регионами мира.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 22 мая в своём заявлении сказал, что прибалтийская страна больше не считает себя членом «17+1» и не будет участвовать в деятельности этой платформы, сообщает Балтийская служба новостей.

Ландсбергис добавил, что китайская платформа является «раскольнической», с точки зрения ЕС. Он призвал членов ЕС придерживаться «гораздо более эффективного подхода 27+1 и взаимодействию с Китаем». «Сила и влияние Европы в её единстве», подчеркнул Ландсбергис.

В настоящее время в Евросоюзе 27 стран-членов после выхода Великобритании из политического и торгового блока в январе 2020 года.

Решение Литвы покинуть китайскую платформу не было неожиданным. В марте Ландсбергис заявил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что платформа «17+1» не оправдала их ожиданий, в частности в отношении инвестиций, отвечающих взаимным интересам.

Участие в платформе также имело негативные последствия. Ландсбергис объяснил немецкой газете:

«Этот формат сопровождался раскольническими тенденциями в ЕС и усилением политического давления со стороны Китая».

Лидер Союза Родины Литвы и литовских христианских демократов Ингрида Шимоните выступает с речью в парламенте в Вильнюсе, Литва, 24 ноября 2020 г.

Лидер Союза Родины Литвы и литовских христианских демократов Ингрида Шимоните выступает с речью в парламенте в Вильнюсе, Литва, 24 ноября 2020 г. (Petras Malukas/AFP via Getty Images)

Синьцзян и Тайвань

Этот шаг Литвы является последним свидетельством ухудшения отношений между двумя странами. Литовский парламент 20 мая принял резолюцию, осудив жестокое обращение Пекина с уйгурским меньшинством в Синьцзяне как геноцид. Решение было принято 86 голосами против семи при семи воздержавшихся.

В Синьцзяне, где проживает около 11 млн уйгуров, более 1 млн уйгуров, казахов и киргизов заключены в лагеря для интернированных лиц с целью политического перевоспитания.

Аналогичные резолюции приняли парламенты Канады, Нидерландов и Великобритании. В январе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что коммунистическая партия Китая (КПК) совершает «геноцид» и «преступления против человечности», направленные против уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне.

Литовская резолюция также призвала КПК «немедленно прекратить незаконную практику извлечения органов у узников совести, освободить всех узников совести в Китае, включая последователей Фалуньгун».

В ответ на резолюцию посольство Китая в Литве в заявлении, опубликованном 20 мая, осудило литовский парламент за «никудышное политическое шоу, основанное на лжи и дезинформации».

Пекин также раздражённо отреагировал, когда Литва выразила поддержку Тайваню, де-факто независимого государства, которое, по утверждению Пекина, является частью КНР. В ноябре 2020 года правительство Литвы заявило, что оно намерено поддерживать «тех, кто борется за свободу» во всём мире, включая Тайвань.

Общественная поддержка Тайваня вызвала гнев Ху Сицзиня, главного редактора рупора компартии Global Times. В своей статье, опубликованной несколько дней спустя, Ху потребовал от литовского правительства «вести себя хорошо» в отношении тайваньских вопросов.

«Если правительство в Вильнюсе (столица Литвы) продолжит вести себя безрассудно, его ждут последствия», — пригрозил Ху.

Тайвань и Литва не являются официальными дипломатическими союзниками, но литовские официальные лица выразили поддержку участию  самоуправляемого острова во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тайвань не является членом ВОЗ из-за оппозиции Пекина.

В марте Литва заявила, что хочет развивать связи с Тайванем, открыв на острове своё представительство.

Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает во время празднования Национального дня перед зданием президентского офиса в Тайбэе 10 октября 2020 г.

Президент Тайваня Цай Инвэнь выступает во время празднования Национального дня перед зданием президентского офиса в Тайбэе 10 октября 2020 г. (Sam Yeh / AFP via Getty Images)

Шпионаж

Литва уже предупреждала об усилении разведывательной деятельности Китая на её территории.

В отчёте, подготовленном Департаментом госбезопасности Литвы и Вторым следственным управлением при Министерстве обороны страны, дана оценка национальных угроз за 2019 год.

Были названы китайские ведомства — Министерство государственной безопасности, главное разведывательное управление Китая и Управление военной разведки Народно-освободительной армии Китая в связи с расширением их деятельности в Литве.

«От граждан Литвы китайская разведка может стремиться получить конфиденциальную или секретную национальную информацию, или информацию о НАТО и ЕС».

«Китайская разведка ищет подходящих людей — лиц, принимающих решения, симпатизирующих Китаю и способных оказывать политическое влияние. Они стремятся повлиять на таких людей, даря подарки, оплачивая поездки в Китай, покрывая расходы на обучение и организованные там курсы».

Интересы сотрудников китайской разведки включали внутреннюю и внешнюю политику Литвы, а также экономику и оборонный сектор страны.

Франк Фан

Источник:  The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем