Сотрудник Государственной пограничной службы Литвы смотрит в бинокль во время патрулирования на границе с Беларусью, недалеко от села Пурвенай, Литва, 9 июля 2021 г. Mindaugas Kulbis/AP Photo | Epoch Times Россия
Сотрудник Государственной пограничной службы Литвы смотрит в бинокль во время патрулирования на границе с Беларусью, недалеко от села Пурвенай, Литва, 9 июля 2021 г. Mindaugas Kulbis/AP Photo

Литва запретит въезд мигрантам, пересекающим границу из Беларуси

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Литва приказала своим пограничникам не пропускать и при необходимости применять силу в отношении мигрантов, пытающихся въехать в страну. Быстро растущее число беженцев, незаконно пересекающих границу с Беларусью, превратилось в серьёзную внешнеполитическую проблему для маленькой европейской страны.

Министерство внутренних дел Литвы опубликовало видеозапись, сделанную с вертолёта. На ней видно, как большие группы беженцев сопровождают до границы автомобили пограничной службы Беларуси.

Литва заявляет, что приток мигрантов в последние месяцы — это ответный шаг авторитарного президента Белоруссии Александра Лукашенко на ужесточение санкций Евросоюза в отношении его страны из-за инцидента с насильственной посадкой самолёта Ryanair в Минске.

Министерство внутренних дел Литвы заявило 3 августа, что в густом лесу приграничной зоны между двумя странами пограничники остановили три большие группы мигрантов. Они приказали беженцам вернуться в Беларусь.

«Прежде всего, литовские пограничники говорят мигрантам, что те просто заблудились, сбились с пути и должны отправиться обратно в Беларусь», — сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Если этот метод не срабатывает, по его словам, Литва оставляет за собой право применить силу, чтобы сдержать мигрантов, но «применение силы зависит от обстоятельств».

«Не исключено, что офицеры пограничной службы столкнутся с агрессией со стороны мигрантов», — сказал Абрамавичюс, добавив, что меры были необходимы, поскольку пересечение государственной границы таким способом является незаконным.

«Литва не может принять этот поток людей, который растёт день ото дня».

В 2021 году около 4026 мигрантов, большинство из Ирака, перебрались из Беларуси в Литву — страну Евросоюза и НАТО с населением чуть менее 3 млн человек.

По оценкам властей, до конца года в Литву могут попытаться попасть ещё более 10 тыс. мигрантов, поскольку количество прямых рейсов из Ирака в Минск утроилось в августе, а у Литвы нет физических преград на её почти 679-километровой границе с Беларусью.

В понедельник, 2 августа, официальные лица Евросоюза пообещали выделить миллионы евро, чтобы помочь Литве справиться с миграционным кризисом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА