Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине 17 марта 2021 года. (Hannibal Hanschke / Pool / Reuters) | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис на пресс-конференции со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине 17 марта 2021 года. (Hannibal Hanschke / Pool / Reuters)

Литва заявляет, что Беларусь использует нелегальных иммигрантов в качестве оружия

The Epoch Times13.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

БРЮССЕЛЬ. Европейский Союз должен рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси, поскольку Минск незаконно переправляет своих иммигрантов из-за границы в Литву, заявил 12 июля министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

Правительство Литвы обвиняет белорусские власти в отправке сотен нелегальных иммигрантов, в основном из Ирака, через границу в Литву, государство — член ЕС.

Литва начала строительство 550-километрового заграждения из колючей проволоки на границе с Беларусью 9 июля — шаг, который министры иностранных дел ЕС должны были обсудить в Брюсселе.

«Когда беженцев используют как политическое оружие… Я поговорю со своими коллегами, чтобы у Европейского Союза была общая стратегия», — сказал Ландсбергис, прибыв на встречу.

Он предположил, что иммигранты использовались как средство давления на ЕС, который ввёл серию санкций в отношении Беларуси после спорных президентских выборов в августе прошлого года, после которых последовало подавление полицией уличных протестов.

«Мы должны быть очень строгими с режимами, которые используют такие виды оружия против Европейского Союза», — отметил Ландсбергис.

Он считает, что ЕС должен разработать пятый пакет санкций после внесения в чёрные списки белорусских чиновников. Предыдущие санкции были реакцией на президентские выборы, но теперь налагаются за более широкие злоупотребления. Лукашенко отрицает фальсификацию выборов.

В прошлом месяце ЕС ввёл широкие экономические санкции в отношении основных экспортных отраслей Беларуси, а также в отношении банков и финансов, чтобы попытаться ударить по источникам доходов президента Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

Руководители ЕС были возмущены, когда 23 мая белорусские власти перехватили пассажирский самолёт, летевший между Афинами и Вильнюсом, и арестовали находившегося на борту диссидента-журналиста и его подругу.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило «Рейтер», что предложит постепенное расширение экономических санкций.

Пограничное агентство ЕС Frontex заявило в понедельник, что отправит дополнительных офицеров, патрульные машины и экспертов для общения с нелегальными иммигрантами для сбора информации о преступных сетях.

«Ситуация на границе Литвы с Беларусью остаётся тревожной. Я решил направить в Литву экстренную помощь, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС», — говорится в заявлении исполнительного директора Frontex Фабриса Леггери.

По данным Frontex, в первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы на границе с Беларусью.

В то время как в первой половине года большинство нелегальных иммигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, по данным агентства, в июле большинство прибывших составили граждане Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Робин Эммотт и Сабин Сибольд

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА