Все новости » Новости мира » Европа » Литва заявляет о возобновлении Россией преследования сбежавших из Советской армии военных (видео)

Литва заявляет о возобновлении Россией преследования сбежавших из Советской армии военных (видео)


Генеральная прокуратура Литвы заявила, что получила запрос из России о помощи в правовом преследовании литовцев, самовольно покинувших советскую армию после объявления страной независимости в 1990-м году.

Россия возобновляет преследование солдат, сбежавших из советской армии — генеральная прокуратура Литвы заявляет, что получила запрос из Москвы о помощи в розыске литовцев, самовольно покинувших военную службу после объявления страной независимости в 90-м году. Официальный ответ ещё готовится, но в Вильнюсе называют героями тех, кого Москва считает дезертирами.

ЮОЗАС ОЛЕКАС, МИНИСТР ОБОРОНЫ ЛИТВЫ:

«Я думаю, что люди, покинувшие оккупационную армию, ни в чём не виноваты, они имеют право достойно жить и работать в Литве. Мы гордимся ими. Они объясняют, что покинули службу, потому что независимое государство было восстановлено, а условия службы в Советской армии были бесчеловечными, с унижениями и подобными вещами».

По данным литовского министерства обороны, после 11 марта 1990 года от службы в Советской армии отказались более полутора тысяч человек. Почти все они были вынуждены скрываться, опасаясь тюремных сроков.

ГИНТАРАС ПАТАКАС, ЖИТЕЛЬ ЛИТВЫ:

«Когда всё началось и Литва объявила независимость, я служил в Баку. Однажды мой дядя приехал и сказал: ты должен вернуться в Литву. Мы придумали план, и я сбежал».

Департамент госбезопасности Литвы порекомендовал тем, кто скрывался от службы в советской армии, не посещать Россию, Белоруссию и другие страны, которые не входят в ЕС или НАТО. Гинтарас Патакас делать этого не собирается, но считает, что такого рода преследование абсурдно, ведь Советского Союза давно нет.

ГИНТАРАС ПАТАКАС, ЖИТЕЛЬ ЛИТВЫ:

«Я думаю, это бред. Как можно разыскивать граждан страны, которой больше не существует, чтобы призвать их к правосудию? Я не могу это понять».

Подобный запрос о правовой помощи в поисках сбежавших военнослужащих литовская прокуратура уже получала 10 лет назад. Тогда российским властям Литва в помощи отказала.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top