Zoltan Tasi/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Zoltan Tasi/unsplash.com/СС0

Лодочник погубил человека, чтобы завладеть его богатством. Почему возмездие обрушилось на всю его семью?

Автор: 19.10.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:10

В Цинскую эпоху (1644-1912 гг.) в округе Увэй жили два лодочника. Они работали на одной лодке, один сидел в носовой части с багром*, а другой — на корме за рулём. Так багорщик и рулевой проработали много лет, перевозя пассажиров.

Однажды к ним в лодку сел одинокий путешественник, на нём была дорогая одежда, а в руках он держал увесистую сумку. Как только рулевой взглянул на багаж путешественника, тотчас у него появились плохие мысли. Ему захотелось убить пассажира и присвоить себе добро. Он решил сговориться с багорщиком, но тот отказался.

«Я не пойду на преступление и не хочу знать о твоих делах, а также никому не раскрою твой замысел. Поступай, как знаешь», — ответил багорщик.

В ту же ночь путешественник встал на корме, чтобы справить нужду, и тут рулевой, пользуясь случаем, столкнул его в реку. Упав в воду, пассажир стал громко звать на помощь, его крики разбудили багорщика. Он тут же подскочил, но увидел, что человек уже исчез в водах реки.

Рулевой поспешно открыл сумку путешественника, намереваясь поделиться богатством с багорщиком, но тот отказался. Тогда рулевой решил подарить ему лодку, но мужчина вновь ответил отказом.

«Богатство и бедность предопределены судьбой, поэтому не смею желать внезапного обогащения и накликать на себя беду», — сказал багорщик.

Рулевой забрал все ценности себе, оставил работу и купил землю. Его семья стала процветать. Багорщик тоже оставил переправу и вернулся домой, чтобы работать в поле.

Каждый раз, когда он видел, как радуется бывший рулевой рождению ребёнка или увеличению богатства, то вздыхал и говорил:

«Где же небесные законы!?»

Слушая это, жена багорщика упрекала мужа за эти слова, думая, что тот завидует богатству других.

Прошло тридцать лет. Внук рулевого успешно сдал экзамен на учёную степень и вернулся домой, чтобы отпраздновать это событие. Много людей пришло к ним домой, чтобы его поздравить, пришёл и багорщик. После пира рулевой со всей семьёй сел на корабль, чтобы добраться до храма и помолиться божествам.

Как только корабль отплыл от берега, началась сильная буря и корабль опрокинулся. Вся семья рулевого погибла: мужчины и женщины, старики и дети. Провожавшие даже не успели обернуться, а корабль уже скрылся под водой.

Наблюдая это картину с суши, багорщик со вздохом сказал:

«Всё таки, есть бог на свете!»

Провожавшие удивились его словам и стали расспрашивать багорщика, но он ничего не стал объяснять. Позже наедине жена расспросила его и мужчина рассказал всё как было.

Рулевой убил одного человека, но у него утонула вся семья. Расплата кажется слишком жестокой. Однако он использовал богатство, добытое нечестным путём, чтобы обеспечить родных, помочь детям и внукам. Всё семейство наслаждалось роскошной жизнью.

Небеса ждали подходящего времени, чтобы ниспослать бедствие в наказание. Это похоже на заём: чем позже отдают долг, тем больше процентов приходится погасить!

Неужели, действительно, нельзя избежать наказания за преступление? Да, оно неизбежно. Это доказывает древняя китайская история о разбойниках.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.
__________
* Багор — инструмент, состоящий из деревянной или металлической рукояти с металлическим наконечником в виде крюка.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА