Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Ломбарды и их особенности

Ломбарды и их особенности



По статистике, услугами ломбарда только в России пользуется более 14 миллионов человек. Этот рынок популярен потому, что тут люди могут получить небольшой заём без лишних документов и обязательств. А как показывает практика, займы россиянам бывают нужны часто.

Особой популярностью пользуются ювелирные ломбарды. Причём они удобны тем, что драгоценности необязательно выкупать. В ювелирный ломбард можно сдать вышедшие из моды или сломанные украшения, обручальные кольца после развода и т.д.

На российском рынке ломбардов работает порядка 20 тысяч объектов. Более половины участников рынка — это маленькие ломбарды, в которые и обращается основная масса населения.

Однако такие ломбарды не всегда работают добросовестно. Эти ломбарды не работают по ночам, не предоставляют отчётов в Центральный банк, завышают проценты и продают заложенные вещи раньше срока.

Однако есть и элитные ломбарды, такие как Ломбард 38, в которых таких проблем не бывает. Оценка изделий там высокая, а для расчёта на сайте ломбардов есть специальные калькуляторы.

Чтобы обезопасить клиентов ломбардов, Центробанк решил ввести цикл реестров с жёсткими правилами. Одно из правил запрещает завышать проценты, которые ломбарды выставляют клиентам.

Из истории

Ломбарды зародились в XV веке. Тогда выходцы из итальянской области Ломбардия начали предоставлять по всему миру кредиты под залог имущества. Судя по живописи того времени, ростовщиков не уважали. Однако несли к ним всё, что можно, от поношенной обуви до драгоценностей.

Существует легенда, что испанская королева Изабелла Первая заложила даже свою корону, чтобы оплатить путешествие Колумба к Америке.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top