Суши. Фото: pexels.com/ru-ru/@cottonbro | Epoch Times Россия
Суши. Фото: pexels.com/ru-ru/@cottonbro

Ложка дегтя в японской кухне

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Аккуратные роллы и суши с пикантным вкусом могут и мёртвого заставить проголодаться. В то же время, как известно, красная рыба и морепродукты представляют собой здоровую пищу. Это прекрасно, но всё-таки здесь есть несколько подводных камней, которые заставляют по-новому отнестись к японской кухне.

Калории

Сами по себе морепродукты весьма полезная еда. Красная рыба содержит много омега-3 жирных кислот, а устрицы и мидии содержат много цинка. Плюс ещё морские водоросли. И то, и другое очень важно для формирования иммунитета, хорошего настроения и умственной деятельности. Здесь нет никакого подвоха.

Но все эти соусы, сливки, поджарка в кляре, сыры не имеют с ними ничего общего. Как известно, соль, сахар и жир делают пищу очень привлекательной для нашего мозга. Вот почему рестораны быстрого питания делают на них ставку. А мы приобретаем лишние калории.

Паразиты

Рыба и другие дары океана богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Поэтому сырые морепродукты в Японии считаются залогом долголетия. Многие классические суши и роллы не подвергаются тепловой обработке.

С другой стороны, сырые морепродукты, особенно рыба, могут оказаться носителем ленточных и круглых червей. Паразиты могут стать причиной разнообразных симптомов в результате поражения различных органов и систем.

Микрофлора

Микрофлора человека очень чутко реагирует на любое изменение пищевых предпочтений. Как считают исследователи парижского Университета имени Пьера и Марии Кюри, географические особенности питания сказываются на способностях микрофлоры переваривать определённые продукты. Учитывая, что жители страны восходящего солнца постоянно употребляют в пищу рыбу и водоросли, микрофлора кишечника знает тонкости переваривания этой пищи.

Микрофлора кишечника японцев отличается от нашей и имеет специфические гены, необходимые для трансформации пищевых молекул. Некоторые способности формируются быстро, некоторые веками. Естественно, мы, русские, со своими пельменями и блинами не очень-то готовы к красным водорослям.

Имбирь и васаби

Всего каких-то десять лет назад мы и не слышали таких слов. Сегодня эти продукты можно купить в любом супермаркете. Да и сами суши и роллы без них просто не представить. Однако маринованный имбирь с непривычки может вызвать расстройство кишечника. Сам маринад иногда содержит вредные консерванты или добавки, например, сорбат калия, глутамат, аспартам и бензоат натрия.

Васаби — не исключение. Яркий, зелёный васаби может скрывать искусственные ароматизаторы и красители, рапсовое масло, лимонную кислоту, кукурузную муку, соевый и кукурузный крахмал.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА