Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Лучшая игровая кинокартина 2013 года удостоена премии «Ника»

Лучшая игровая кинокартина 2013 года удостоена премии «Ника»

логотип Epoch times
Лучшая игровая кинокартина 2013 года удостоена премии «Ника»

XXVII церемония вручения ежегодных наград Российской академии киноискусств — национальной кинематографической премии «НИКА» прошла 1 апреля в московском Театре оперетты.

В номинации «Лучший фильм» победила картина режиссёра Александра Велединского «Географ глобус пропил». Фильм также получил призы за лучшие мужские и женские роли (Елена Лядова и Константин Хабенский) и премию «Лучшая музыка к фильму» (композитор Алексей Зубарев). Кинокартина была создана по одноимённому литературному произведению Алексея Иванова. Константин Хабенский исполнил роль пермского учителя биологии Виктора Служкина. Герой Хабенского, по сюжету, устраивается в школу. Поначалу его отношения с учениками были крайне натянутыми, однако спустя некоторое время между Служкиным и школьниками установилось глубокое взаимопонимание и симпатия. Параллельно раскрывается наполненная трагизмом супружеская жизнь Служкина, а также его взаимоотношения с друзьями, в частности символичная встреча с бывшим одноклассником, а ныне чиновником Максимом Будкиным.

Фильм «Горько» режиссёра Жоры Крыжовникова получил национальную премию «Ника» в номинации «Открытие года».

Работа «Сталинград» известного режиссёра Фёдора Бондарчука была удостоена призов за лучшую работу звукооператора, художника-постановщика, а также художника по костюмам.

За лучшую мужскую роль второго плана, академики присудили премию режиссёру и исполнителю одной из ролей в фильме «Майор» Юрию Быкову.

А за лучшую женскую роль премию получила Наталья Фатеева, сыгравшая в фильме Валерия Харченко «Летящие по ветру листья».

В номинации «Честь и достоинство» победил Народный артист СССР Владимир Зельдин.

Почётная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» была присуждена Всероссийскому государственному университету кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Премию «Лучшая операторская работа» получили Сергей Астахов и Сергей Шульц — операторы фильма «Метро», повествующего о трагедии в московском метрополитене.

Специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» был вручён Валерию Тодоровскому за его сериал «Оттепель» о советских кинематографистах 60-х годов.

Премию «Ника» также получил лучший неигровой фильм «Труба» режиссёра Виталия Манского.

А «лучшим анимационным» кино стала «Ку! Кин-Дза-Дза» режиссёра Георгия Данелия — мультипликационная версия знаменитого фильма «Кин-дза-дза», который был снят в 1986 году. Сюжет кинокартины перенесён в современную Москву, что во многом меняет психологию персонажей, а также философию сюжета.

Приз в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» поделили между собой два номинанта — «Хайтарма» Ахтема Сейтаблаева (Украина) и «Экскурсантка» Аудрюса Юзанаса (Литва).

Церемония вручения проходила в весьма торжественной обстановке. В коротких перерывах выступали артисты театра оперетты с яркими номерами. Вручали премию известные деятели культуры и искусства. А Лариса Долина подарила зрителям одну из своих композиций.

Президент премии, режиссёр Андрей Кончаловский сказал, что несколько лет назад был весьма пессимистично настроен в отношении российского кинематографа, однако сейчас он воочию увидел, какие мощные таланты появились в российском кино.

«Нам везёт, что у нас не так много денег, а было бы больше денег, было бы больше плохих фильмов. Надеюсь, в следующем году мы услышим тихий голос гениального кино», — прокомментировал Андрей Сергеевич.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем