Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Лучшее во мне»: я становлюсь лучше, когда ты рядом

«Лучшее во мне»: я становлюсь лучше, когда ты рядом



Весьма драматические события разлучили юных влюблённых Доусона и Аманду. Спустя двадцать лет они вновь встречаются, чтобы развеять прах их общего друга, погрузиться в сладостные и горькие воспоминания и найти примирение в своём сердце.

Имя писателя Николаса Спаркса хорошо известно как в литературных, так и в кинематографических кругах. Девять из романов писателя уже нашли своё воплощение на экранах, два — «Дальняя дорога» и «Выбор» — ещё готовятся к выходу на экраны. Как лучшие, пожалуй, можно отметить самую первую экранизацию 1999 года «Послание в бутылке» с Кевином Костнером и Робин Райт в главных ролях и «Дневник памяти» 2004 года с Райаном Гослингом и Рэйчел МакАдамс.

Любители мелодрам знают, что Николас Спаркс — это своего рода Даниэла Стил мужского рода, то есть произведения Спаркса хотя и сентиментальны, но предназначены не только для женской аудитории.

Для кого предназначена новая лента режиссёра Майкла Хоффмана «Лучшее во мне», даже не берусь судить. Не представляю, кому может понравиться нечто настолько пафосное и сентиментальное? А концовка — так просто индийское кино (в худшем смысле этого слова) с неожиданными и невероятными родственными связями.

Исполнители главных ролей, которых не двое, а четверо (Мишель Монахэн и Джеймс Марсден — сегодня, Лиана Либерато и Люк Брейси — в юности), так как сюжет всё больше задерживается на воспоминаниях, изо всех сил стараются играть естественно и непринуждённо. Но как это сделать, когда тексты прописаны столь вычурно и возвышенно, словно не обычный человек говорит об обыденных вещах, а, по меньшей мере, немало повидавший сэнсэй проповедует о постмирском.

Premiere Of Relativity Studios' "The Best Of Me" - Red Carpet

«Лучшее во мне». Люк Брейси и Лиана Либерато на премьере фильма «Лучшее во мне в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Frazer Harrison/Getty Image

Аманде, которая в картине одна из самых здравомыслящих персонажей, как-то уж больно не повезло с возлюбленным. Тут мне вспомнился фильм «Соседка» и я увидела некоторую закономерность: когда человек начинает мнить себя Богом, думая, что ему одному известно, как будет лучше для другого, тут же появляются проблемы.

Доусон в «Лучшее во мне» словно «зациклился» на самопожертвовании только потому, что так будет лучше для Аманды. То есть он единолично принял решение относительно жизни другого человека. В отличной картине Франсуа Трюффо 1981 года «Соседка» героиня Фанни Ардан и вовсе убила своего возлюбленного (Жерар Депардье) (наверное, тоже решила, что так будет лучше для него и его семьи), а затем и себя.

"The Best Of Me" Nashville Screening

«Лучшее во мне». Режиссёр Майкл Хоффман и писатель Николас Спаркс на премьере фильма «Лучшее во мне». Фото: Terry Wyatt/Getty Images

Конечно, новая картина Хоффмана, создавшего такие замечательные ром-ком, как «Мыльная пена», «Один прекрасный день» и «Гамбит», не о том, что каждый может брать на себя ответственность только за собственную жизнь. Цель её, похоже, дать зрителям хорошенько прослезиться или поплеваться.

Однако кое-что полезное можно вынести и из всех этих душераздирающих событий, происходивших на экране в течении почти двух (!) часов: незачем становится «жертвенным козлом», жизнь сама всё расставит по своим местам.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top