monicore/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
monicore/pixabay.com/CC0 0.1

Лучшие эфирные масла и веники для бани

Автор: 24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Люди ходят в баню, чтобы вымыться, отдохнуть, дать своему телу расслабиться, перестать на некоторое время думать о проблемах и оздоровить организм. Считается, что русская баня продлевает молодость. Многие думают, что ничего сложного в посещении бани нет: парься, сколько хочешь, потом отдыхай в предбаннике.

На самом деле банное искусство зависит не только от температуры в парной. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду. Речь идёт о выборе веников для парилки и об эфирных маслах, которые используют для ароматерапии и массажа.

Банный веник — это главный «инструмент» всей банной процедуры, а массаж банным веником — это не просто традиция, а оздоровление всего организма. Массаж веником считается очень эффективным, поскольку он улучшает кровообращение, выводит шлаки, способствует потоотделению, ускоряет обменные процессы в организме. Веники нужно готовить заранее. Сначала их опускают в холодную воду на пятнадцать минут, а потом на три минуты в горячую воду, и только затем берут их в парилку.

Берёзовый веник считается самым популярным, но далеко не каждый любитель бани знает, для чего он нужен. Этот веник оказывает очень мягкое, но довольно глубокое очищающее действие, способствует выведению шлаков и лишней соли, благоприятно воздействует на самочувствие астматиков и курильщиков, расширяя мелкие бронхи. В берёзовых листьях содержится витаминный комплекс, а также различные эфирные масла.

Дубовый веник хорошо уплотняет кожу, препятствуя потоотделению. Его используют люди с жирным типом кожи. В коре и листьях дуба содержатся эфирные масла и дубильные вещества, благодаря чему кожа становится упругой и эластичной, приобретает красивый оттенок. Дубовый веник считается идеальным средством против «апельсиновой корки».

Эвкалиптовый веник помогает при мышечных воспалениях и болях в суставах. Его можно использовать при простудных заболеваниях вместо ингаляции. Для этого листья смачивают в горячей воде, прижимают их к лицу и вдыхают аромат через нос.

Липовый веник ещё совсем недавно называли царским, он очень лёгкий, с нежными листьями. Такой веник поможет снизить температуру, избавить от сильной мигрени и успокоить весь организм.

Эфирные масла сейчас очень часто используют в бане, они стали не менее популярными, чем традиционные веники. В сочетании с горячим паром масло не только создаёт приятный аромат в парной, но и усиливает оздоровительный эффект от бани. Натуральное эфирное масло рекомендуется использовать для хорошего обмена веществ и укрепления иммунитета. Перед тем, как выбрать масло, необходимо посоветоваться со специалистом. Перед использованием масло обязательно разводят в небольшом количестве горячей воды. На один ковш берут не больше пяти капель.

Эвкалиптовое масло оказывает лечебное действие на верхние дыхательные пути, укрепляет организм, снимает раздражительность и усталость после тяжёлого трудового дня или тренировки.

Берёзовое масло также используют после физической работы или после занятий спортом. Оно снимает напряжение в мышцах и раздражительность, согревает и обладает болеутоляющим эффектом. Кроме того, масло берёзы очень быстро выводит токсины.

Ромашковое масло обладает противовоспалительным, тонизирующим и бактерицидным свойствами. Его применяют как вспомогательное средство для комплексного лечения ларингита и бронхита.

Масло душицы рекомендуется использовать гипертоникам для нормализации артериального давления. Помимо этого, такое эфирное масло обладает антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Мятное масло имеет не только приятный и свежий аромат, но и используется для лечения болезней верхних дыхательных путей, уменьшает напряжение мышц и укрепляет иммунную систему.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА