Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис — коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain

Лучшие источники селена

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Селен — один из тех микроэлементов, которые даже в микроскопических дозах оказывают мощное действие на организм. В последнее время учёные пришли к пониманию, что  селен играет ключевую роль в регуляции различных функций организма. Вот почему продукты, содержащие селен, не должны отсутствовать на нашем столе.

Однако в случае с селеном негативной может оказаться и ситуация с передозировкой. Слишком много селена (более 200 мкг в день) связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, рака простаты и рака кожи. Учёные считают, что селен необходим, но как слишком много, так и слишком мало селена может представлять опасность.

Чтобы быть уверенным в том, что вы не переусердствовали с этим минералом, старайтесь получать его из продуктов, а не из добавок. Согласно исследованиям, употребление в пищу продуктов с селеном может снизить риск развития рака, но добавки с селеном не продемонстрировали никакой пользы. Вот несколько продуктов, которые являются отличными источниками селена.

Бразильские орехи. Бесспорно, бразильские орехи (бертолеция) являются лучшим источником селена. Они содержат 544 мкг селена в 30 граммах (от 6 до 8 орехов).

Рыба. В 100 гр тунца содержится до 95 мкг селена. Старайтесь выбирать тунец с более низким уровнем тяжёлых металлов. Кроме тунца селеном богат палтус (47 мкг), сардины (45 мкг), и креветки (40 мкг).

Мясо. Свинина (42 мкг), говядина (33 мкг), индейка (31 мкг) и курица (22 мкг) также богаты селеном. Однако, учитывая негативные особенности красного мяса, старайтесь выбирать мясо животных на свободном выгуле или с домашних хозяйств. Такое мясо содержит меньше гормонов роста и антибиотиков.

Творог. Творог содержит не только 20 мкг селена, но и около 100 мг кальция. Однако убедитесь, что творог, который вы покупаете, не содержит каррагинан. Каррагинан способствует развитию воспаления. После разрушения в желудке он выделяет токсины, способствующие развитию хронических заболеваний.

Зёрна. Рис, овсянка и даже кукурузные хлопья содержат селен. Рис и овсянка являются лучшими источниками селена среди зерновых.

По материалам сайта http://notefood.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА