Все новости » Вокруг света » Человечество превратило планету в помойку. 14 млн тонн микропластика насчитали исследователи только на морском дне, и цифра растёт

Человечество превратило планету в помойку. 14 млн тонн микропластика насчитали исследователи только на морском дне, и цифра растёт

логотип Epoch times
Человечество превратило планету в помойку. 14 млн тонн микропластика насчитали исследователи только на морском дне, и цифра растёт

tanvi sharma/unsplash.com/СС0

По оценкам Организации содружества научных и промышленных исследований (ОСНПИ), на морском дне находится 14 млн тонн микропластика — вдвое больше, чем предполагаемое загрязнение пластиком на поверхности океана.

Как сообщил Джастин Баррет из подразделения по изучению океанов и атмосферы ОСНПИ, которое провело первое в мире исследование, учёные собрали и проанализировали образцы с целью оценить огромное количество микропластика на морском дне.

«Отходы из пластика, попадая в итоге в океан, разлагаются и превращаются в микропластик», — говорит Баррет.

«Результаты свидетельствуют о том, что микропластик действительно погружается на дно океана».

Это первое глобальное исследование по оценке пластикового осадка на морском дне.

пластик в воде

Naja Bertolt Jensen/unsplash.com/СС0

Миллионы тонн пластика попадают в морскую среду каждый год. Ожидается, что его количество будет увеличиваться в ближайшие годы, несмотря на возрастающее внимание к проблеме загрязнения морских экосистем и дикой природы.

Образцы собрали с помощью роботизированной подводной лодки на глубине до 3000 метров и на расстоянии 380 километров от побережья Южной Австралии.

Зафиксированное количество микропластика было в 25 раз больше, чем обнаруженное в предыдущих морских глубоководных исследованиях.

Основываясь на результатах анализа плотности пластика в глубоководных слоях моря и масштабирования до размеров океана, исследователи дали общую оценку.

Как отметила Дениз Хардести, ведущий научный сотрудник и участник исследования, полученный результат требует немедленного поиска решения.

«Наше исследование обнаружило, что глубины океана — это сток для микропластика», — говорит Хардести.

Количество микропластика на морском дне было гораздо больше в районах, где много плавающего мусора на поверхности воды.

«Нас удивило обилие микропластика в таком удалённом месте».

«Это поможет обосновать стратегии управления отходами, изменить поведение и остановить попадание пластика и другого мусора в окружающую среду», — сказала она.

И многие люди уже решают эту проблему. Каждый по-своему. Один камерунец придумал, как применить пластиковые бутылки, загрязняющие водоёмы. И его идеи всем понравились!

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем