Все новости » Новости России » Происшествия в России » Луковый ветер над Границей

Луковый ветер над Границей



В небольшой деревушке Граница Калининградской области местные жители страдают от зловонного запаха гниющего лука. Источник проблем — перерабатывающее предприятие, которое вывозит очищенный лук в Германию, а шелуху и остатки производства складирует на месте в силосных ямах. Представитель европейского отделения «Зелёного Фронта» Алексей Ковтун пообщался с местными жителями и задался вопросом, есть ли пути разрешения возникшей ситуации.

Граница – ничем не примечательная небольшая деревня, лежащая в 60 километрах от Вроцлава в сторону Германии. Проживает тут не более 250 жителей. Ожидалось, что по приезде сюда сразу удастся почуять причину всех здешних бед — смрад от гниющего лука. Однако этого не произошло. Возможно, причиной тому стал накрапывающий дождь. Если и был запах, то только уже у самых ворот перерабатывающего предприятия.

Как удалось узнать, предприятие существует уже более десяти лет. Сначала фирма занималась огурцами, потом морковью, а последние несколько лет перешла на лук. Тогда и возникла проблема с запахом. По словам местного жителя Станислава, лук сюда привозят со всей Польши большими на грузовиках, в которых помещается около 25 тонн. После очистки масса лука уменьшается примерно на половину, а оставшиеся тонны отходов сбрасываются в силосные ямы на территории фирмы. Проблема появилась с осени 2013 года. Именно с тех пор силосы и не чистились. «Как-то я попробовал вилами перевернуть шелуху в силосах. Но как только приподнял, то подумал, что меня съедят мухи. Там всё просто шевелилось, столько их там было!» — делится Станислав.

Кажется, что решение проблемы довольно простое — вывезти отходы. Жители перестанут страдать, а заодно и прекратятся их жалобы. Да и, по словам Станислова, директор предприятия сам согласен вывезти отходы. Однако есть одно «но».«Его со страшной силой атакуют местные. Он хотел всё вывезти, но люди вышли и преградили дорогу, не дав это сделать. Почему так? Просто хотят его уничтожить!» — считает Станислав.

Из-за этих споров не выдерживают нервы у хозяинаKopiernikus. В приступе ярости он разворотил молотом крышу соседке Сесилии Талах. К сожалению, пострадавшей не оказалось на месте, чтобы выслушать её точку зрения.

На вопрос, почему же вы жалуетесь, но перегораживаете дороги, люди отвечают, что отходы «вывозятся на соседнее поле и воняют уже оттуда». Кстати, проблема ещё в том, что луковая шелуха — сельскохозяйственные неопасные отходы. Жители несколько раз натравливали на предприятие полицию, органы контроля. Но каждый раз, по их словам, директору удавалось выйти сухим из воды.

 

Так есть ли решение возникшей проблемы и кто виноват? «Есть тут вина директора, потому что складирует отходы, но ещё большая вина лежит на жителях, которые усложняют ему жизнь и не дают работать», — считает Станислав.

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top