Все новости » Вдохновение » Лёгким движением… ноги безрукая женщина готовит детям обед и завоёвывает медали на чемпионатах мира

Лёгким движением… ноги безрукая женщина готовит детям обед и завоёвывает медали на чемпионатах мира



В 1978 году в маленьком кавказском селе Коби родилась девочка без рук. Муж испугался трудностей и бросил жену. Соседи недоумевали, а врачи и родственники советовали оставить неполноценного ребёнка в роддоме. Но мама не бросила безрукое дитя, и вырастила Сакинат сильной девочкой.

Скриншот/Андрей Вертоградов/youtube.com

«На тот момент моей маме исполнилось 22 года. Я была первым её ребёнком. Несмотря на давление общества и предательство мужа, она не испугалась трудностей и не бросила меня. Мама прекрасно понимала, что придётся всё время быть рядом со мной, притом что поддержки ждать было неоткуда. Считаю, она совершила настоящий подвиг», — рассказывала Сакинат Магомедова российскому изданию «Лайфхакер».

Мама с детства учила дочь не жаловаться, не жалеть себя, самой защищаться, когда мальчишки обижали и дразнили её. Так девочка научилась быть самостоятельной, сильной, не отчаиваться и принимать себя такой, какая есть.

Скриншот/ГТРК Ир/youtube.com

Именно такой и увидела племянницу родная тётя Зухра, которая забрала 13-летнюю девочку к себе, когда умерла её мама. Сакинат не хотела стать ни для кого обузой, и изо всех сил старалась помогать родственнице во всём, делая ногами, как руками, то, что необходимо в повседневной жизни. Она ухаживала за собой и двоюродными братьями и сёстрами (детей у тёти было пятеро), готовила пищу, вела домашнее хозяйство.

В 18 лет Сакинат переехала в Махачкалу и стала жить самостоятельной жизнью. В 21 вышла замуж, а через полгода узнала, что беременна. Муж испугался, что ребёнок родится неполноценным, и настаивал на аборте. Но будущая мама пожертвовала браком, чтобы сохранить ребёнка.

Мальчик родился нормальный — с руками и ногами, и Сакинат отдала новорождённого сына, когда ему исполнилось три месяца, в Дом ребёнка. Навещала его каждый день. Когда малышу исполнилось 5 лет, и он стал более-менее самостоятельным, безрукая мать забрала его к себе.

Пенсии по инвалидности не хватало, и молодая Сакинат устроилась в ресторан подрабатывать пением.

Мигом пролетели 11 лет, и уже 31-летняя Сакинат неожиданно знакомится с будущим своим вторым супругом. Он оказался младше её на 10 лет, но разница в возрасте не стала препятствием для создания новой семьи. Через год после свадьбы у них родилась девочка. Малышку назвали Фатимой.

Через полгода после рождения второго ребёнка Сакинат пригласили в спорт на паратхэквондо, и корейское боевое искусство стало частью её жизни. Несмотря на возраст (32 года), безрукая дагестанка всецело отдалась новому увлечению и уже через три месяца поехала на чемпионат Европы.

Скриншот/ГТРК Ир/youtube.com

В последующие семь лет женщина достигла невероятных успехов в паратхэквондо. Сегодня Сакинат Магомедова — многократная чемпионка России, Европы и мира.

Скриншот/РГВК «Дагестан»/youtube.com

Но самое большое счастье, по словам Сакинат, не спорт и победы, а её дети. Старший сын уже работает, а маленькая Фатима помогает по хозяйству.

«Если бы у меня не было детей, не представляю, какая бы жизнь у меня была. Когда не стало моей матери, мне казалось, что я осталась в этом мире одна. У меня появилась мечта: родить хотя бы одного ребёнка, чтоб посвятить ему свою жизнь, чтоб знать, что я не одна в этой жизни. Сейчас у меня их двое. В будущем они станут моей защитой и опорой», – сказала женщина в интервью РГВК «Дагестан».

Скриншот/ГТРК Ир/youtube.com

«Очень многие жалуются на судьбу и неблагодарны за всё, что с ними происходит в жизни. Но я никогда не была недовольна своей жизнью. Всё происходит по воле Всевышнего. Это Он определил мою судьбу так, что не дал мне рук. Я благодарна, что он не дал мне именно рук. Я благодарна Ему, что могу ходить и своими глазами видеть», — поделилась Сакинат в интервью местному каналу Alif TV.

Скриншот/ГТРК Ир/youtube.com

Ныне стойкая спортсменка-инвалид водит машину без рук, помогает развивать боевые искусства, занимается бизнесом. Она заведует собственным ателье-салоном премиум-класса, и в ноябре 2018 года открыла ещё магазины одежды и парфюмерии.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top