Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Фото: sovetnika.net

Любовь или милосердие?

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Мы привыкли считать любовь самым важным чувством для человека. Однако по мере взросления легко обнаружить, что чувства влюбленных отличаются от чувств матери, а также от бескорыстной любви, то есть милосердия. Хотя всё это, по обыкновению, именуют одним и тем же словом, учёные считают, что это разные чувства.

Нейрофизиологи пришли к лучшему пониманию механизмов разных видов любви. Исследователи Йельского университета обнаружили некоторые разительные неврологические отличия между романтической любовью и любовью бескорыстной. Последнюю также можно назвать милосердием. Эта любовь исходит из глубокого чувства сострадания. Это пожелание добра и счастья другим без намерения получить что-то взамен.

Себе или другим?

Милосердие активизирует область мозга, отвечающего за награду, и деактивирует центры мозга, связанные с любовью романтической. Романтическая любовь возникает при влюблённости. В отличие от милосердия она активирует области мозга, связанные с формированием навыков и наркомании.

Милосердие полностью отключает мышление, ориентированное на себя. То есть человек не задумывается над тем, как нечто может влиять на него самого. Области мозга, связанные с этим мышлением, не просто не активны, они в большей степени отключены. И это было особенно характерно для людей, занимающихся медитацией.

Любовная зависимость

Ещё одно большое отличие заключается в том, что милосердие не связано с влечением, романтическая любовь же вызывает привыкание. Возникает желание или тяга. Активируются области мозга, связанные с получением удовольствия. Это напоминает кокаиновую наркоманию.

Такая любовь сродни зависимости, когда невозможно перестать думать о другом человеке. Романтическая любовь, как правило, не так долговечна. Теперь, когда учёные приходят к более глубокому пониманию механизмов, стоящих за чувствами, мы можем яснее разделять их.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА