Люди с расстройствами психики работают в столярной мастерской и получают зарплату. И это замечательно!

The Epoch Times13.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

«Артель Блаженных» Андрей Тевкин создал по просьбам родителей, имеющих выросших детей с психическими и умственными расстройствами. Для них это практически единственный шанс не только заработать деньги, но и почувствовать себя нужными обществу, сообщает сайт tvc.ru.

В семье Андрея четверо детей, из которых 20-летняя Варвара ― особый ребёнок. Чтобы лечить и реабилитировать её, семье Андрея пришлось переехать в Москву.

До создания артели Андрей работал в благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», после занятий в центре дети с отклонениями поступали в колледжи и заканчивали их. Однако на этом их социальная деятельность заканчивалась. Устроиться на работу они не могли и оказывались оторванными от жизни, лишёнными общения и чувства своей востребованности.

В «Артели блаженных» под присмотром специалистов трудятся 25 человек с психическими расстройствами в возрасте 16-38 лет. Из них четверо ― выпускники коррекционных интернатов для детей, оставшихся без родителей.

«Когда мы решили, что самое разумное ― это создать некий прообраз производственного предприятия, то начали думать о том, что можно производить? Решили делать кукольную мебель, фонарики-домики. Сейчас это, конечно, раскупается, но изначально мы шли не от маркетинговой идеи, а от того, что наши люди смогут делать. А там как раз подходящие операции», ― рассказал Андрей.

Первоначально Андрей не думал, что предприятие будет прибыльным и его подопечные смогут реально зарабатывать здесь деньги. Идея больше походила на благотворительный проект. Однако постепенно в каждом инвалиде он стал видеть работника, который с удовольствием делает самые монотонные операции. И это хорошо у них получается.

В командах по 3–4 человека ребята создают сувениры из картона, дерева, войлока и бумаги, предметы интерьера, игрушки из массива дерева. Сейчас в артели делают даже несложную мебель.

«Они получают удовольствие от труда, от общения, обеда, заработанных денег. Со временем мы увидели, что у них появилось самоуважение ― ребята хотят делать лучше, зарабатывать больше, учиться. Сначала их усилия в производстве не превышали 5%. Остальное делали мы. Теперь на 80% продукция — это их труд. А я только так, ручкой машу».

Свои изделия артель часто продаёт на разных фестивалях. Покупатели высоко оценивают труд артели и называют продукцию очень качественной.

«Эти игрушки лучше, чем китайские, ― говорит покупательница. ― И экологические чистые ― дерево, и красивые. А у китайцев пластмасса, и вообще неизвестно, из чего они сделаны».

Однако, несмотря на востребованность продукции, у артели пока нет постоянных заказов, существуют проблемы с помещением и очень мало единомышленников. На данный момент артель поддерживает благотворительный фонд «Жизненный путь», собирающий деньги на оплату специалистов для работы с инвалидами и аренду помещения.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА