Люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад

The Epoch Times15.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Учёные из отдела палеолита Института материальной культуры РАН пришли к выводу, что люди заселили Сибирь на 10-15 тысяч лет ранее официально принятого срока. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в научном журнале Science.  /epochtimes.ru/

Мамонт Женя и другие находки

Учёные исследовали отметины на костях мамонта Жени, останки которого найдены на мысе Сопочная Карга в устье реки Енисей в 2012 году. Исследование радиоуглеродным методом показало, что следы на костях нанесены человеческими орудиями 45 тысяч лет назад.

Учёные считают, что древние люди охотились мамонтов в Сибири так же, как и современные африканские племена охотятся на слонов. Они забрасывали животных мелкими копьями, после чего добивали более тяжёлыми. Когда слон падал, его били в основание хобота, где проходят крупные кровеносные сосуды. По мнению археологов, на скуловой кости мамонта Жени повреждение оставлено именно от такого удара.

В том же 2012 году на реке Яне археологи нашли кость волка. В ней обнаружили пробоину, сделанную остриём из бивня мамонта. Возраст останков составил 45 тысяч лет. Предполагается, что орудие сделано человеком.

Кроме того, в 2014 году рядом с посёлком Усть-Ишим в западной Сибири найдена кость человека, совпадающая по возрасту с останками мамонта Жени.

Мамонт Женя найден школьником Женей Солиндером, который проводил каникулы с родителями на полярной станции Сопочная Карга. Останки хорошо сохранились. Мамонт имел целый скелет с большим количеством мягких тканей и связок. Сохранились также шкура и горб.

Исследование расширяет представления учёных

По мнению учёных, эти находки серьёзно расширяют представления о времени пребывания людей в Арктике. Оказывается, люди жили в Сибири на 10-15 тысяч лет раньше, чем считали учёные.

Ранние исследования показали, что люди жили только до границ 55 градусов северной широты. Теперь учёные выяснили, что они жили и на 72 градусе.

Также авторы исследования считают, что основной причиной вымирания мамонтов является климатический фактор. В неблагоприятные времена мамонты укрывались на небольших территориях, где сохранялись пригодные для их жизни условия. Однако со временем людей стало всё больше, и они смогли расширить свою территорию охоты. Спрятаться в неблагоприятные климатические периоды мамонтам было негде. Таким образом, вклад человека оказался решающим в судьбе древних животных.

Источник: informing.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА